【我們為什麼挑選這篇文章】

大家都知道,台灣的超商店員真的很神,18般武藝樣樣精通。媒體報導,15日有網友直擊新竹科學園區一間7-11,店員竟然當場現煎「蔥油餅」,讓許多人心疼地說「應該要加薪啊」,還有擔任過小七店員的網友說,「做了3年,我覺得我差吞劍沒有學。」,以後光顧便利商店,還請多多體諒這些辛苦的神人吧!(責任編輯:蔡沛宇)

2016-03-11_185210

身為一個便利超商店員,你需要具備什麼技能?從之前的新聞我們知道,基本進貨、補貨、打掃跟結帳等基本功不在話下,搖手搖杯、代收帳單、煮咖啡也不能被難倒,最好還要考取一張防災士執照。除了這些之外,現在又傳出有一間便利商店未來將會提供閱覽室的服務。以後店員不只要顧店,還得去學習說故事的技巧,陪伴小朋友一起閱讀。

先來看看這則新聞內容。7-ELEVEn 宣布,新北市泰山區的公園賞門市將推出「OPEN! 兒童閱覽室」,預計於 3 月 12 日正式啟用。門市除了開放學童閱讀書籍外,2 樓展演空間也會不定時舉辦音樂、舞蹈的表演。這間門市附近有兩所千人小學、補教機構和住宅,因此時常成為許多學童課後聚集討論作業的地方。為了符合社區需求,7-ELEVEn 便決定上這間門市附加閱覽室功能,與 24 家出版社合作,提供逾 600 本書籍,其中又以以 4 到 8 歲的兒童繪本、故事書居多。

你以為只有這樣就結束了嗎?當然不只如此。7-ELEVEn 預計未來會推出一系列推廣閱讀的活動,包括兒童說故事比賽、童書作者互動會等。而為了鼓勵孩童閱讀,這間公園賞門市也推出「愛閱讀集點活動」,每看完一本書就能拿到可以兌換商品的點數。門市人員則必須去學習說故事的技巧,閱覽室上路後,將不定時為孩童說故事,期望透過「更靈活的肢體動作讓小朋友融入故事情節」。

我的天啊,看完這些內容,只能說沒有十把刷,千萬別投履歷給超商。這些技能不只不是一個普通人該會的,期待超商店員去上幾堂課就能學會,更是在汙辱教育人員的專業。看看新聞內所說的目標族群,是 4-8 歲的兒童居多,一個店員每天忙著結帳、上貨就夠辛苦了,你要怎麼期待他花上多餘心思,去看顧、說故事討好一群精力旺盛的小朋友?

對於這則消息,網友也紛紛為店員打抱不平,酸說乾脆在便利商店開設游泳池、告解室。這或許誇張,但台灣便利商店確實還有繼續多角化經營的打算。據 TVBS 報導,為了因應老年社會,未來超商將會請來藥師 24 小時進駐,讓民眾 24 小時都能領到慢性處方簽。並且也和網路書店合作,推出閱讀概念店,提供上百本書免費閱讀。

追究原因,為什麼便利商店會變得這麼多元?台灣大學國企教授認為,這是因為這個零售業掌握到市長最核心的部分,他們了解消費者一舉一動在想什麼、做什麼、或要什麼東西。因此未來製造業一定要結合零售業。便利商店的多元化也反映到民眾對其的依賴,根據公平會統計,2014 年前 5 大超商來客總數達到了 29.1 億人次,平均 2300 人就能養活一家超商,勝過日本的 2450 人。

換句話說,這些深入社區的便利商店比起其他產業更貼近民眾,不論是出版業者還是藥商,在其中看到的是廣大商機。但很可惜的是,這些商機或許能增加營收,但卻沒有反應到店員的薪水上。回到便利商店開閱覽室的話題,你憑什麼期待一個時薪一百多元的便利超商店員,要能身兼保母、還要會說故事還會比手畫腳,擁有堪比水果哥哥的技能?

這也顯露出台灣資方長久以來一個糟糕的思維:既然你可以「順便」做到,那我幹麻還要花錢再找專業的來呢?這就像先前護導老師成立工會,拒絕繼續護導學生過馬路卻遭家長團體批評的事情一樣。我們這個社會都有將人才榨乾到極限的壞習慣。從什麼時候老師除了教學之外,照顧學生過馬路成了義務?

同樣的,當超商選擇用店員陪小朋友說故事當宣傳圖片時,卻沒意識到這是在剝削店員。這不僅是薪水過低的問題,也是在藐視育幼人員的專業──既然你這麼想推動兒童閱讀,何不找專業的來,而是期待一個每天被零售業務壓的喘不過氣的店員能做到?

從這則新聞來看,台灣對勞動環境的改善還有很長一段路要走。

(首圖來源:蘋果日報


延伸閱讀:

李鴻源憑什麼建議便利商店店員兼職防災士?便利商店可沒有便利到要幫政府防災

廣告不斷吹捧新時代好男人就是「工具人」,但為啥愛情的美好是建立在另一半絕對的付出?

學生過馬路出意外是老師的錯?把交通安全責任丟給「導護老師」,顯示這個社會的自私