d1654402

馬政府親中不是新聞,但相較於馬英九總統,現任行政院長張善政在前天受質詢時,倒是直接說出,認為大陸對台灣「不友善多一點」。而這句話一出,也引來北京的錯愕。《中評社》評論,張善政的不友善之說是刺耳之語,對兩岸關係沒有幫助,並希望他在說人不友善之前,能先反省、檢討自己的行為,了解背後的原因並「主動化解對方的敵意」。

不過,中評社這一番言論,不就等於正式承認中國對台灣有敵意了嗎?其實,台灣在國際上屢遭中國打壓,張善政一直很有感。他表示過去自己在科技部長、行政院副院長和現在行政院長任內,確實有一些業務是遭中國打壓。例如擔任科技部長時,與某些國家要簽署科技合作協議時,就因為名稱問題,跟台灣要簽約的國家遭到對岸打壓,而要求壓低協議的層次。

而後來擔任副院長,接觸亞投行時,「我們希望用尊嚴、對等的前提,後來對岸講的話也沒有符合這項前提」,張善政直言,對岸講的話就不是我們喜歡的態度。

而這次張善政面對質詢會說出對中國不舒服,就是針對中國在最近公布的第 13 個五年規劃中,單方面傳出要興建一條通道台灣的「京台高鐵」,吃台灣豆腐。陸委會主委夏立言在接受備詢時表示這是不可能的事情,而張善政則說,事先沒有照會我們,當然會覺得不舒服。國民黨立委楊鎮浯在質詢時,也特別以陸委會過去的民調題目詢問張善政,「請問你認為中國大陸對我們的態度是友善還是不友善?」張善政則回答,不友善多一些。而在這份民調結果中,友善約 30%,不友善 51%。

而這所謂的不友善,就包括中國對台飛彈佈署、國際公約等都有受到中國影響。除此之外,在兩岸貨品貿易協議談判中,張善政對於中國要求台灣農業做多一些讓步,也認為不合適。只是,這些許多台灣人都能認同的觀點,卻再度讓中國玻璃心破碎,讓陸媒官方痛批,要張善政「最好先自省」。

以往大家對於國民黨官員的發言,都是負評超過正評,不過這次張善政院長過於「誠實」的發言,倒是引來網友一面叫好。有人說「小英留任張善政吧」、「張善政果然是去年八年最英明的閣揆」,認為他是馬內閣中「少數的正常人」,至於中國提到要張善政自省?「台灣川震捐一堆錢,結果你們佈署更多飛彈,真是超友善啊!」不過,院長,雖然網友讚聲一片,但是在馬政府底下如此「誠實」,真的沒問題嗎?

(首圖來源:東森新聞雲