被認為將影響台灣言論市場的重大媒體交易案「遠傳入主中嘉案」今天 (3/9) 有了進展。

立法院交通委員會今天邀請 NCC(國家傳播通訊委員會)主委石世豪,報告「近來媒體併購案及反媒體壟斷事項」,同時,經濟委員會也邀請經濟部長鄧振中、公平交易委員會主委吳秀明和 NCC 副主委虞孝成,就「中嘉轉售案」進行報告並備質詢。

立法院今天同時有兩個委員會討論同一件媒體交易案,顯示本屆立法委員高度關注此交易案。

交通委員會通過臨時提案,要求 NCC 現任委員在今年 7 月任期結束前,不得針對任何媒體併購案做出決議;經濟委員會也同樣通過臨時提案要求經濟部投審會暫停審議,留至 520 新政府上台後再審,經濟部長鄧振中則表示尊重立法院決議。

在質詢過程中,林俊憲更指出遠傳有一位李姓經理已經到中嘉各系統台視察,約見多位中嘉高階經理人,這已經違反了 NCC 在通過此案時提出的條件:「遠傳不得介入中嘉人事任免」,

ncclin

圖:民進黨立委林俊憲

  • 只要投審會再 say YES,本交易案將正式通過

讓我們先來複習一下這個交易案的審查過程。

荷蘭商 NHPEA 在去 (2015) 年 7 月 31 日向 NCC 正式遞件申請購買中嘉系統(此有線電視系統是台灣目前最大的系統商,手上有 129 萬訂戶,市佔率高達 25.7%)。

公平交易委員會在去年 12 月 30 日率先通過此案。隨後,NCC 在今年 1 月 22 日,NCC 曾開了一場公聽會,表示要廣納各界對此重大交易案的意見,當時還未正式就任立法委員的黃國昌也到場發言,並質疑此交易案背後的「複雜政商關係。」

然而,短短四天後,NCC 就在 1 月 27 日正式做出決議:「以附負擔方式通過此案」。此舉引發社會譁然,甚至本屆民進黨團 69 位立法委員全數連署,「要求 NCC 對於本案重新審議,並做出不予通過之決議。」

公平會率先 say YES、NCC 跟著 say YES,只要經濟部投審會再 say YES,此交易案將正式通過。

今年 1 月 NCC 通過此交易案時,並不是「無條件通過」,而是提出了 20 項「附負擔」要求買方必須符合這些條件。

  • 林俊憲爆料:遠傳已開始介入中嘉人事,違背當初承諾

然而,今天民進黨立委林俊憲在質詢時就指出,遠傳已經明顯違背當初對 NCC 做出的承諾。

遠傳有一位李經理已經到中嘉各系統台視察,並約見多位中嘉高階經理人,我還特別提示 NCC 主委,一位姓李、一位姓陳、一位姓紀、兩位姓吳等等,而中嘉的現任執行長也已經請假三個月。

明顯的已經違背了當初的二十項承諾中的第 17 條「不得經由契約或其他方式,而使遠傳電信股份有限公司直接或間接控制參與結合事業之事務經營或人事任免。」簡單說也就是不得介入人事案。

時代力量立委黃國昌隨後質詢石世豪,如果遠傳電信違反附負擔介入中嘉營運,NCC 會如何處理?

石世豪答詢僅以「條件句」的方式回應,「若有這些情況,會以附加條款未履行做處置,最嚴重可廢除這項交易。」

黃國昌再追問,「是否曾有違反附負擔廢止處分的案件」,石世豪則說「目前沒出現過這麼重大案件。」

中午,遠傳發言人郎亞玲嚴正否認林俊憲的爆料,並提出兩點聲明:

首先,遠傳從未派員視察中嘉經營;其次,遠傳沒有權利介入中嘉人事。

  • 時代力量徐永明砲轟 NCC 護航遠傳

在隔壁棚的經濟委員會,時代力量黨團總召徐永明則直指本案核心爭議,再次強調遠傳用「以債作股」的方式迴避「黨政軍條款」、實質入主中嘉,但 NCC 卻以「依法行政」為由,為財團護航。徐永明更提出數位匯流發展協會日前做出的民調結果,有 68.1% 的民眾疑慮中國透過媒體染指台灣。

ncchsu

跨黨派立委連番砲轟 NCC,最後,立法院經濟委員會通過徐永明提出的臨時提案,要求經濟部投審會暫停審議,留至 520 新政府上台後再審,經濟部長鄧振中則表示尊重立法院決議。