5061989793_abc8cb8f24_z

美國網路新聞網站 A Plus 設計了一個社會實驗:他們在紐約街頭放了一塊黑板,上面寫著「請寫下你覺得最後悔的事」。許多人被黑板所吸引,在上面寫上下眾多的故事。一位女孩一開始自嘲的表示「我做的事情好像都是計畫B」接著有些哽咽,「那些不是真正我想要的東西。」

一位清掃員也加入了書寫的行列,在黑板上留下「沒有離開舒適圈。」的字樣。

當越來越多的故事被書寫,A Plus 發現大多的後悔,都和「不」有關。沒有去追夢、沒有在父親過世之前生孩子、沒有投入過等,許多人都是後悔自己沒有達成什麼目標,而不是對於做過的事件感到後悔。

其中一位受訪者說的話讓筆者印象深刻。「時光飛逝。那大概是世界上最糟的一種感覺,對吧?」

當你有了目標,卻不去達成,時間並不會體貼你期待又怕失敗受傷害的複雜心理所導致的躊躇,他只是把你留在原地,然後一去不復返。等你回過神,你已經成了世界上「對人生充滿後悔」的那個種族了。人生只有一次,老生常談的活在當下,卻是最貼切的鼓勵辭彙。

https://www.youtube.com/watch?v=ohQuba2icVk

(本文由影片譯者B.C. & Lowy授權轉載,粉絲專頁:B.C. & Lowy 影片來源:B.C. & Lowy 首圖來源:Kira Westland,CC license,未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

「愛」是什麼?外媒專訪 0~100 歲的人,他們對「愛」的獨特解讀意外感動人心

真實的美國夢》矽谷不只創造富豪,還有全美最多的⋯⋯流浪漢

從流浪到台北築夢的人生經驗裡,導演林正盛拍出小人物的故事