111

我們會因為紅包裡的鈔票而開心,是因為鈔票可以用來購買商品,那又為何鈔票可以含有商品的等值價值?畢竟,鈔票說到底也只是一張紙而已。

國中時期,如果沒有和學校太生疏,應該都還記得,在過去金本位時期,貨幣必須和黃金掛勾,貨幣價值受國家貯存黃金多寡而定,但是 1971 年,因為多次的美元危機使黃金價格過度上漲,尼克森便宣布停止美元與黃金的兌換。於是,鈔票完全墮落為一張紙,大家笑稱是國際間最大的一場詐欺案。

但是習慣方便的貨幣交易的大家,不可能走以物易物的回頭路,於是大家決定重拾社會信任,繼續相信貨幣存在價值然後使用,而政府也有了控制貨幣價值的權力。

最簡單的貨幣政策,是以量制價,如果釋出的貨幣數量多,貨幣貶值,則為通貨膨脹,反之則為通貨緊縮。千萬不要小看貨幣的價值,他影響的是整個經濟和就業。

所以看看拿到紅包的時候,看看手上的鈔票,把他想像成所有國民信心的寄託處,你會發覺,小小的鈔票實在很了不起。

(影片來源:TED-Ed影片名稱:貨幣價值的來源 – 道格‧萊文森 未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

歐元槓上美金!歐洲央行總裁的通膨政策,將引發全新貨幣戰爭

全球經濟大麻煩的罪魁禍首:以美元為基礎的貨幣制度

影響力超越日元!人民幣躋身全球前四大支付貨幣