420_0eb219b712801239aea9f124a4cafd69

外國歌手來台開唱會練一兩句中文不稀奇,不過你有看過會披中華民國國旗開唱的外國女藝人嗎?瑪丹娜出道 34 年,昨天首度登台在台北小巨蛋舉辦演唱會,雖然比預計時間晚了兩個小時,10 點多才開唱創下小巨蛋最晚開唱的紀錄,但一唱就是兩小時,唱好唱滿讓大家不在意等了多久,紛紛沉浸在歌聲之中。而更讓人驚豔的是,當壓軸唱「Holiday」時,瑪丹娜還披著中華民國國旗出場,不斷高喊「Taiwan,謝謝」,全場陷入瘋狂。

12642860_10153906376849402_385552117938722388_n

除了披國旗之外,瑪丹娜隨即在臉書上放上「車輪」和大頭合成照,並 po 上「台北市」,由於圖案實在和中華民國國旗太相似,難免讓人引發聯想。不過貼文下面也有網友糾正,說這輪車輪代表的是國民黨,並不代表台灣。而在瑪丹娜 IG 頁面中,我們又看到強國人其實,我們或許不用對瑪丹娜太嚴格,因為大部分的外國歌手可能會將「中華台北」和台灣混為一談,但瑪丹娜可是分的清清楚楚。

昨晚的演唱會中,當瑪丹娜唱完台灣享有的全球獨佔曲「Take a bow」之後,她問歌迷「我來對了地方,是嗎?」歌迷大喊是,她再問「這是哪裡?」歌迷回答兩次「Taipei」,但娜姐此時卻立即糾正「Taiwan」,還說「不要忘記你在哪裡。」

不過,演唱會中還是發生一個小插曲;負責暖場的 DJMary Mac 在快結束時喊道「I love Taiwan!I love China!」,引來全場一片尷尬的靜默,而今天他也在臉書鄭重道歉,表示因為氣氛太嗨而一時錯亂,「侮辱」(insult) 了現場所有人:

To the people of Taipei my apologies. I was distracted by the amazing energy tonight that I mistakingly insulted you all. Pls forgive me. All the best to you all. Xo

o6j1teD

Mary Mac 隨即就將這篇貼文刪除了,並發表了一篇澄清文,表示不希望別人錯誤翻譯「insult」(侮辱)這個詞彙,造成更多誤會。不過,他的道歉文仍舊引發網友討論,音地大帝也分享文章讚嘆「全世界少數能在四個小時之內惹到 2300 萬台灣人加 13 億中國人的奇葩 ,黃安都沒他強啊!」

撇開 DJ 的失言不談,這次瑪丹娜來台開唱披上國旗,雖然是比照其他地區的作法,但因為兩岸的特殊情況,這位巨星的舉動不僅效果滿分,更讓台灣人覺得溫暖。此時不禁想問現在躲在中國不敢回來的黃安一句:這麼愛檢舉國旗,怎要不去檢舉瑪丹娜呢?

(首圖來源:蘋果日報