5787416192_6b0d57bb5b_z

馬克吐溫曾說過:「生命如此短暫,我們沒有時間爭吵、道歉、傷心。我們只有時間去愛。

十九世紀的言論,完全體現了最新的科學研究。從 1938 年開始,哈佛大學醫學院臨床精神病學教授 Robert Waldinger 和他的夥伴,鎖定了 724 位成人,每年一次詢問研究對象的工作、生活、健康等狀況。

研究遭受到許多的阻礙,包跨受測者中途退出、研究經費不足、研究員研究重心轉移或死亡而無人接手。但是他們依然是努力將研究繼續下去。

長期研究之下,他們參考了七十幾年來、幾十萬頁的訪談資料與醫療記錄中,找到了一條簡單且清楚的訊息:良好的關係讓我們維持快樂與健康

並且,關於「關係」有三個重點,Robert Waldinger 不忘提醒大家:

  • 孤單有害

與家人、朋友、社群保持較多聯繫的人,心靈比較快樂、身體也較健康及長壽。孤單的感覺對身心都是毒害,如果人們非自願地感到孤獨,在中年時健康狀況會提早衰退,大腦功能較早開始退化,因此容易早逝。

  • 重質不重量

身處人群當中和感到寂寞並不相互衝突,所以我們應該要重視關係的「品質」而不是「數量」。高衝突的關係對我們的健康有負面影響,例如:身處爭執不斷的婚姻,可能在健康上,還不如離婚的好。

根據研究,人們進入五十歲時,影響他們日後的健康狀況的,不是膽固醇高低,而是他們對目前所在關係的滿意度。在五十歲對關係擁有最高滿意度的人,在八十歲時是最健康的一群。

  • 良好關係不只保護身體,也保護腦力

研究顯示,八十幾歲的老先生若能感覺到有可以依靠的對象,他的記憶力就能更長時間地保持清晰;反推之,若老先生沒有這種感受,他就可能提早面臨記憶力衰退。

享有名與利的人生可能帶給你些許的成就感,但是在快樂和教康方面只會成為壓力源,你想要追求一個怎麼樣的人生,當然操之在你,可如果你對於快樂以及健康還有所追求,就開始好好經營身邊的人際關係吧。

(影片來源:TED 影片名稱:Robert Waldinger: What makes a good life? Lessons from the longest study on happiness 圖片來源:Tim Massey,CClicense  未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

一張圖看懂德國人眼中的台灣 7 大不可思議

世界名廚江振誠:這是我從調味料理中學習到的——創意思考三要素

發現所謂的「有機農產品」充滿欺騙與勾結⋯這位日本麵包師傅決心不計利潤的生產好食物