111

1971 年中華人民共和國接替中華民國,成為五位聯合國常任理事國之一,中國的崛起,讓所有的國家人人自危。廣大的土地和充足的人力讓商人們垂涎欲滴,也讓一直以世界霸主自居的美國心中不是滋味。

美國總統歐巴馬上任後,力推「重返亞洲」戰略,希拉蕊和凱瑞前後兩任國務卿,不斷強調南海是美國利益所在,面對身為全球重要貿易航道之一,蘊藏油氣資源的南海中國當然態度強硬。東協集團甚至分裂成親美和親中兩個對立面。

中國附近的國家,包括台灣,因為害怕中國勢力請求美國的庇護,美國自稱的「後花園」,位於拉丁美洲的各國家們,早就因為政治過度被美干預,就等著美國落井急著下石,現在中國不蜇是他們最好的盟友。

經濟方面,一個是全世界最大的出口國,一個為全世界最大的進口國,中國和美國也想要和平友好合作,可惜事與願違,人民幣的匯率干預,美國於是以關稅抵制,一來一往的經濟摩擦,兩國有了火氣,他國看著也戰戰兢兢。

全球經濟依賴程度高,在期望本國人民安康時候,我們也不會忘記看看其他國家的 GDP,更何況是兩個巨大的經濟體,中美兩國任何一方輕舉妄動的結果,就是全球的震動。

前澳洲總理 Kevin Rudd 當然也希望中美兩國可以共同邁向新世紀,他認為兩國的衝突不在於實質上的對立,而在於兩國之間的差異。美國總是單純的因為中國的政體譴責對方,但就中國人的思考角度而言,西方國家只是再用自己的標準在衡量他們。

「人類夢」,是陸克文給不論是中美,甚至是全世界努力的方向,他認為只要全球各界合作,改變彼此看待的方式,戰爭的悲劇也會開始遠離我們。

(資料來源:TED 影片:TED 中英字幕: 中國和美國註定要發生衝突嗎 ?  未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

華裔美國人如何從「低人一等」,變為「模範少數族裔」?
這些歷史文件,揭開國民黨是如何「奪取」中華民國
美媒報導:為何中國要特地前往撒哈拉沙漠採「鈾礦」?