111

全台僅存三十位左右的乳牛獸醫,龔建嘉 就是其中之一。他是鮮乳坊 – 小農鮮奶直送的創辦人,運用產地直送的方法,立志要讓台灣的鮮奶消費者喝到真正的台灣鮮奶,將產業利潤歸還給酪農。

龔建嘉在台灣,他服務過多處的牧場,見到許多台灣牛奶的亂象,這些亂象,也是促使他站出來為鮮奶發聲的主因。

  • 亂象一:

企業們為了增加利潤,也大量進口國外便宜的保久乳或濃縮還原乳入台,但是大多的消費者根本不知道自己買到甚麼?台灣乳品標示不明,消費者鮮奶保久乳調味乳都傻傻分不清楚。

除此之外,錯誤的資訊往往比正確的資訊更加氾濫,像是乳牛必須長期施打激素來產乳就是一個流傳已久的荒唐傳言。

  • 亂象二:

酪農的處境艱辛,不管颳風下雨,每天凌晨酪農都必須起床擠奶,一年三百六十五天沒有假日。但是他們辛苦工作的背後,卻未必得到合理的報酬。

大企業規定酪農必須簽下合約只供應大企業來販賣,卻不保證全數收購,一定買下酪農辛辛苦苦所生產的所有牛奶。或是在原物料高漲的時期用長期合約不合理的壓低牛奶價格。

龔建嘉身為第一線和台灣奶牛打交道的人,深深覺得不合理的情況應該被改善。他是一位醫生,不懂行銷也不懂物流,更沒有資金,卻還是不畏艱辛,招集了一些志同道合的同伴,使用募資的方法努力打造一個產地直送的平台,減去企業的剝削,也保住了台灣鮮奶的品質。

他希望有一天,我們可以決定,我們要喝些甚麼。

在還沒有下定決心創辦鮮乳坊的時候,龔建嘉一直很疑惑,為什麼台灣鮮奶的這些問題,存在多時卻無法得到改善,之後他才想通,因為只有他是第一線的人員,其他人並不會看到他看到的問題。所以他想要鼓勵各位,每個產業都有屬於自己的小故事,屬於只有你看到的「問題」,想要改變現狀,舍我其誰?更待何時?台灣的產業革命,就掌握在你我手中。

(資料來源:TEDx 影片來源:獸醫師告訴你 那些你不知道的台灣牛奶秘辛 未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

【大滅頂時代】林鳳營買一送三好棒棒,但你知道台灣小酪農商正面臨生存困境嗎?

這群年輕人秒買秒退遭長輩唾罵,這名教授挺身而出聲援,卻引來意外的結果

不讓優質鮮乳再被通路商綁架⋯台灣有個獸醫,竟打算推動酪農與消費者的直接接觸平台

那些不支持林鳳營退貨的人,你們眼光看得不夠遠