3356798888_d152fd2c18_z昨天(26 日)是澳洲國慶日而在這一天,澳洲政府是面臨越來越多壓力,因為人民希望能任命澳洲人為自己的國家元首,撤底脫離英國君王的統治。你對澳洲的印象是什麼呢?袋鼠和雪梨歌劇院嗎?事實上,澳洲和現今大洋洲上許多島國一樣,至今仍未脫離英國的殖民統治,這一點,看他們的國旗就能明白。澳洲的憲政制度是君主立憲制,而他們的君主實際上就是英國女王伊莉莎白二世。對澳洲人來說,這樣的體制其實不算是一個獨立國家。自從 1770 年英國宣布擁有澳洲主權、1788 年正式在領土上升起英國國旗以來,這個事實一直沒變過。

7377950184_11c190433d_z

圖片來源:Nicolas Raymond CC licensed

多年來,澳洲人一直希望能朝向共和制前進,並選出澳洲人總統。眼看鄰居紐西蘭都在去年選出新的國旗,完全脫離殖民色彩,澳洲脫離英國憲政關係的聲浪是越來越高。終於到了今年,澳洲六位州長有五位表達支持澳洲成為共和國要求要在 2020 年舉行公投,呼籲澳洲要由國家元首執政,脫離英國在位君主的統治

延伸閱讀:擺脫殖民痕跡、我們要有自己的國旗!紐西蘭國旗公投結果出爐——「黑白藍銀蕨」勝出

其實,早在 1999 年澳洲就曾舉行公民投票,希望以澳洲人取代英國君王,擔任澳洲元首,但公投結果未通過。而在今年澳洲國慶前一天,澳洲五位州長和多位地方領袖都共同簽署宣言,支持澳洲建立共和國。澳洲首都特區(Australia Captial Territory)首席部長表示,澳洲和英國君主特殊關係是歷史一部份,現在澳洲應走出自己的路。

56a747a14ca54

澳洲新國旗

去年紐西蘭換國旗的事曾鬧得沸沸揚揚,而今年在澳洲日上,人民也選出了他們的新國旗──「南方曙光旗」。這面旗和紐西蘭新國旗一樣,上面沒有任何英國國旗上的米字圖案,底部則是綠色和金色波浪狀設計。很顯然,澳洲人選擇這面旗幟,已清楚表達希望脫離英國統治的決心。在國慶當天也做了民調,有 64% 的人支持更換新國旗。

澳洲能有這個機會完全獨立,可說是天時地利人和。就在去年所謂「保皇派」的艾伯特(Tony Abbott)被逼供下台後,不少人相信澳洲改共和制只是遲早的事,若共和制公投過關,將由聯邦議會選出總統,擔任國家元首。當然,這件事也仍存有變數

除了六州唯一一位反對共和的州長以「現在並非推動共和建國的合適時間」拒絕簽署聲明外,其他州長對於共和建國的時程、何時推出制憲的公投和其他憲政事務的細節規畫,仍各持己見。

另一方面,他們的新總理騰柏爾(Malcolm Turnbull)也持保守立場,認為現在還有比共和建國更重要的事要處理。其實他在去年就表示過,任何關於更改為共和制的討論,都應等到現任英國女王下台後,再來討論。

不論如何,就像他們的鄰居紐西蘭一樣,澳洲在 25 日簽署的聲明和新國旗,都代表他們已向完全獨立跨出重要一步,雖然英國女王目前仍為英、澳、紐、加拿大等 16 國的元首,但這 16 國未來還會繼續奉英王為元首嗎?至少,紐西蘭和澳洲已給出明確的答案。

(首圖來源:Hai Linh Truong CC licensed)