600_phpi76dvx堂堂審議法案、制定國家規範的立法院竟爆發採購弊案、公然違法?大選剛落幕,立法院恢復上班,據蘋果報導,今天上午一大早立法院長秘書長林錫山辦公室被檢調無預警搜索,檢調懷疑立法院資訊處採購案涉弊,搜索 3 個多小時後,檢調帶走一箱箱證物、電腦主機也拆走,秘書長辦公室 1 名陳姓科長也被帶走偵訊。除了搜查立院之外,檢調也兵分 19 路搜索台北市、新北市、新竹市、彰化縣等地,傳喚證人、涉案人共 33 人,全案朝向違反貪污治罪條例等罪嫌偵辦。

640_c6d5f4994039c6814b64f9d13d6d0b66

檢調人員進入辦公室搜查,圖片來源:蘋果日報

了解,台北地檢署檢察長蔡碧玉在檢調搜索前,上午有先致電告知立法院長王金平,而王金平本人今天在大直寓所前接受採訪時則表示,一切靜候調查,但「百分之一萬」不會搜查到他的住處。王金平說,台北地院檢察長蔡碧玉事前曾二度打電話知會他,但只提到案情與資訊有關與搜索地點,未提及電腦採購案。針對今天無預警搜索立院辦公室,檢調表示籌畫此案已久,大選前也陸續開過數次專案會議,但由於大選才剛結束三天,時機敏感,藍綠兩黨都質疑動機不單純資深媒體人周玉蔻更是在臉書上發表評論,認為此次檢調大動作搜索一事是「馬王鬥爭第三輪」;國民黨立委羅淑蕾則指出這幾天才聽到有人要逼王院長請辭、曾永權上,檢調動作時機太敏感,民進黨立委林淑芬則說:「弊案該查還是要查,但是不是把弊案拿來當政治鬥爭的手段跟工具。」

蔻蔻評論:立法院秘書長林锡山遭搜索,逼退王金平逼退?他辭職後誰遞補不分區立委席次的,是曾永權。太巧合了吧。馬王鬥第三輪。王金平還是帶著他的人馬離開國民黨吧。由周玉蔻貼上了 2016 年 1 月 18 日

關於檢調今天無預警的搜查,外界都猜測可能和黨內逼退王金平辭不分區第一名有關,然而其實不只林錫山,去曾被搜索過辦公室的立委其實還不少;如 2000 年因涉及偽造奇美電子股票案的已故前立委廖福本、2007 年疑涉及陽信商銀超貸案的民進黨立委薛凌,2009 年則發生立委首度被檢調帶走。當時這位民進黨立委郭玟成被控向交通部高速公路局關說,遭法院判定羈押禁見,北院審理後裁定以 500 萬元交保,並限制住居,引發朝野黨團重視。至於在林錫山之前,最近一次立委辦公室遭搜查發生於 2013 年,國民黨立委呂學樟辦公室主任遭搜索,呂學樟表示訝異但相信辦公室主任清白。根據搜索票資料,搜索範圍僅限辦公室主任辦公桌、個人承辦業務資料及使用物品。回到林錫山一案,這位立法院長秘書長是何許人也呢?事實上,林錫山自 1999 年應王金平之邀擔任秘書長職務以來,評價兩極;2012 年察院財產申報處抽查他的財產申報資料時就發現,林的持股投資違反《公務人員服務法》第 13 條「公務員持股不得超過百分之 10」規定,通過彈劾林錫山。而在馬王競逐國民黨主席職位、黨內大老紛紛勸退王金平時,也只有林錫山排除眾議堅持戰到底,這也讓王金平對他言聽計從,儘管立院更換秘書長傳言甚囂塵上,但林依舊穩若泰山續任至今。成為王金平如今最倚重的軍師。(首圖來源:自由時報