111為什麼台灣沒有再出現對台灣經濟成長重要幫助的強人?再過去從進口替代政策,成立高雄加工區,十大建設,工研院到新竹科學園區,上緒所有影響重大經濟政策都發生在西元兩千年以前?知名前內閣官員管中閔不斷的思考此問題,最後得出了結論,因為時代已經變了。政府傳統父權式的「我為你好」的心態,已經無法滿足民眾的期望。資訊壟斷,讓民眾對於政府不再信任,所謂的政策公聽會,也是只為了「宣導」政府的想法,無視下對上,民眾的智慧和意見。政府有努力在做事,但是缺少了和民眾交流的平台,不只可能讓特定份子達到利益的目標,還可能產生代理人與民意相悖的問題。習慣民主社會的台灣,已經不再期望一位巨人的出現,我們要的是所有人的奉獻出智慧,一起討論,每個人都有權利發聲,表達意見,然後得出一個並不會有產生少數既得利益者的結果。現在行政院也開始推動名為 vTaiwan 的網路平台,期待運用資訊分享的方法,讓政府可以把民眾的智慧運用在政策的討論與修訂上。學運時期,管中閔剛好在任。當時他從窗戶裡面往外看,看見學生們舉著「自己的國家自己救」,很受刺激。政府一廂情願的埋頭苦幹的時代已經過去,開放資訊,透明政策,才是台灣的下一步。(資料來源:TEDx Talks 影片來源:為什麼民眾反對政府的每個政策?一個官員的反思 | 管中閔 Chung-Ming Kuan | TEDxTaipei,未經授權不得轉載)


延伸閱讀:靈肉分家——面對中資併購的最高原則要振興農業,就請別再把農村當成失業魯蛇和退休老人的收容所工商團體的大老們對蔡英文出「考題」,自己卻連功課都沒做、只想推卸責任