就在台灣大選的前一個晚上,各政黨的「選前之夜」結束之後,新聞焦點卻是另一件事——到韓國發展演藝事業的藝人周子瑜,因為之前曾在 MV 與綜藝節目上手持「中華民國國旗」,而被黃安嗆是「支持台獨」,大批中國網友也群起攻之。

1 月 13 日,周子瑜的經紀公司 JYP 娛樂在微博上發表聲明,否認周子瑜支持台獨,並取消周子瑜近期在中國的所有活動。

1 月 15 日凌晨,JYP 官方網站上,周子瑜身份從「國籍:TAIWAN」被改成簡體的「出生地:中国台湾」。

到了 1 月 15 日晚上 11 點多,一支周子瑜在 Youtube 上道歉的影片在網路上傳開,周的表情蒼白有如遭 ISIS 狹持、威脅道歉。

255921

圖片來源:網路

這支影片瞬間惹怒在意統獨議題的族群,因為周子瑜說,「為自己是中國人感到驕傲。」

當下正在政論節目上的姚立明,立刻針對此事發表評論,「我們唱國歌的人要被封殺!!舉國旗要被封殺!去你的中華民國!」

這支影片被轉到PTT之後,立刻引來大批鄉民推文,推齊、推好、推滿。

roc1

roc2

roc3

在這場攸關兩岸關係發展的選舉前夕,竟因為一位 16 歲的台灣藝人拿著中華民國國旗,而引發如此大的風波,更讓許多人開始思考到底「台灣」是什麼,「中國」是什麼,「台獨」又是什麼。

以下是 15 項檢驗一個人是否支持台獨的標準,請問你都同意嗎?

1、我是台灣人

2、台灣不是中國的一部分

3、中國人才用「民國」紀年

4、台灣不是「省」

5、中華民國「福建省政府」應該廢除

6、行政院的「大陸委員會(陸委會)」應該廢除

7、台灣海峽的對岸叫作「中國」,不叫「大陸」

8、現在世界上只有一個中國,叫作「中華人民共和國」

9、兩岸不是一家親

10、台灣應該用「台灣」的名字加入聯合國

11、青天白日滿地紅旗不是台灣的國旗

12、台灣沒有國父

13、台灣的生日不是 10 月 10 日

14、台灣今年不是 105 歲

15、「台灣光復節」是中國人的節日