3dc618aa81e7a8a4ad2ee7a62fcb37ed

以後阿公阿嬤早上在公園放音樂跳晨間操,也要被告違反《著作權》法了嗎?經濟部智慧財產局 13 日發布新聞稿,內容表示將對 1988 年制定以來就沒經過大修改的著作權法進行大翻修,未來不論是銀髮族在公園播放音樂跳舞或是學生辦活動、小吃店播音樂,都要支付版權費。對此,行政院發言人孫立群開砲批評財產局此時曝光一個未出爐的草案,「不知道這樣會不會對選舉有所影響?」

這次對著作權法大翻修,是因為現在網路、數位匯流、雲端技術和電子書、網路電視的技術不斷推陳出新,法規也必須與時俱進。在營利事業部分,未來店家如果是透過家用設備播放廣播音樂,不需另外付費,但如果自行播放 CD、DVD,即使是店家自行花錢購買,公開播放還是需要支付費用,否則將依「著作權法」第 92 條規定、最高處三年以下有期徒刑或併科罰金 75 萬元。

另外在不營利事業的部分,只要是經常性活動,就必須取得音樂著作權人許可,使用報酬則可由雙方自決定,這代表往後公家機關、學校午休時播音樂,甚至連民眾早上在公園跳晨操所播放的音樂,都必須取得著作權人同意,才能進行播放,若違反也將面臨民事責任。

而在選前發布這則消息,孫立群質疑此舉恐怕會影響選舉,外界猜測他所指的是智慧財產局長王美花,正是民進黨不分區立委提名人顧立群的妻子。對此,王美花表示一切照法案行程走,跟選舉並無關係。事實上,智慧局早在 2012 年就提出著作權法修正草案第一稿,之後在舉行 5 場次公聽會、蒐集許多修法意見後,相繼於 2013 年 5 月 11 日及 10 月 30 日提出著作權法修正草案第二稿及第三稿,才會發佈今天修法的消息。

王美花坦承,著作權法非常難修,因為權利人和利用人意見分歧,修法常面臨兩難局面。舉例來說,一般商家可能覺得使用家用收音機播放節目沒什麼,但權利人如唱片公司卻會覺得權益受損,最後考慮到廣播電台已經付錢給唱片公司,才因此放寬給商家合理使用。

至於如果有些著作過於久遠找不到財產權人授權,可以向智財局申請來免於受罰,然而因為往往耗時半年到一年,這次修法也規定未來使用人可先付一筆「提存保證金」,可先使用再審查,節省時間。

其實,現在傳播媒體技術演進飛快,該如何規範著作權確實是一個問題,例如前陣子藉由幽默口吻介紹電影的網路紅人「古阿莫」,他在 youtube 上放上電影片段就因為有侵權嫌疑,而遭 youtube 公司刪帳號停權。但畢竟古阿莫的行為屬於收取廣告費用、營利的商業行為,未來修法後雖更能保護創作人的權益,但若連非營利的行為如在公園跳舞、學校舉辦活動都要受規範,是否就太「擾民」了呢?

(圖片來源:新頭殼


延伸閱讀:

預算審不完、修法延宕… 投票前看清楚,就是這些立委只跑選舉不上班!

當 YouTube 也帶頭違法時,「著作權法」在網路世界中該廢除嗎?

媒體亂象怎麼來?用經濟學的「市場失靈」現象告訴你