以幽默口吻談論台灣時事、《老外看台灣》的郝毅博又來啦!只是這次他的主題不是台灣時事,而是來到號稱世界十字路口的紐約時代廣場,看看這些來自各地的外國人知不知道台灣。

2016-01-14_164704

關於台灣最基本的問題,當然是地理位置和外型。郝毅博拿出事先準備好的白板,來考考這些外國人知不知道哪一個圖案才是台灣的正確外型。

2016-01-14_164850

雖然有部分的人答得出來,但大多數的人對於台灣都是一個模糊的印象;甚至有老外一臉狐疑的問:台灣?是那個變性人和罪犯都很多的國家嗎?大哥,你說的那個是泰國啦…(Thailand)。除此之外,也有外國人對於台灣的印象仍停留在過去出口加工的時代,認為這裡是一個「製造很多產品的地方」。其實會有這種認知也不意外,因為好萊塢電影裡「Made in Taiwan」的產品就常常出現在螢幕裡嘛 (只是,這些東西通常都不太堅固就是了…)

2016-01-14_164910

2016-01-14_164937

覺得這些答案令人傻眼嗎?郝毅博也是這麼覺得。於是他又帶來另一塊白板回到時代廣場,向這些外國人介紹台灣。

2016-01-14_165026

2016-01-14_165111

這塊白板上準備的元素,都是台灣與美國和世界的關聯。除了現在在NBA夏洛特黃蜂隊打球的林書豪之外,還有名導李安,以及設計美國第一夫人蜜雪兒‧歐巴馬在總統就職舞會上穿著的台裔設計師吳季剛。

2016-01-14_165604

當然,除了名人之外,也不能忘了紅遍世界的台灣美食。美國許多大城市的唐人街中都有左宗棠雞這道菜,但卻鮮少人知道這道佳餚是出自台灣廚師的發明;而同樣受人喜愛的珍珠奶茶,也是來自台灣的發明。

2016-01-14_165003

記得前面有人提到台灣是專門「製造產品」的地方嗎?這句話也沒有說錯,事實上,可能連台灣人自己都不太清楚,足球世界盃上球星們的球衣,很大一部分就是出自紡織業發達的台灣。另外,台灣也是筆電大廠華碩和宏碁的發源地。

看完這段影片,除了感動郝毅博對台灣的付出之外,你是否會覺得這些外國人普遍不認識台灣,是一件悲傷的事呢?其實,美國人國際觀差已不是一天兩天的事情,根據《赫芬頓郵報》報導,以前陣子剛結束的巴黎氣候變遷會議為例,許多美國人對氣候變遷一知半解,完全沒有泱泱大國國民應有的國際觀。

換個角度想,若回到台灣問路人清不清楚「希臘的形狀」、波羅的海三小國的位置,相信大多數人也是一知半解吧!不過也有網友指出,以台灣在東亞的位置而言,韓國日本的原油和橡膠等原物料都會經過臺灣附近,這麼重要的位置,外國人不知道恐怕是他自己的問題。

2016-01-14_165140

所以綜觀以上討論,或許我們不必為台灣不為人知、老是被誤人為泰國黯然神傷(那為何老外普遍都知道泰國?那又是另一個故事了),但我們要清楚知道自己的位置,能夠以身為台灣人引以為傲。試想這個問題,如果是你去到外國,又會怎麼向別人介紹台灣呢?


延伸閱讀:

英國獨立報:台灣島上有兩座迷人城市——台北的繁華與台南的史蘊

當 Taiwan 不再被國際認定,我們為何不能是「Formosa」?

老外看台灣:國民黨換柱太精彩,不如拍成台版《紙牌屋》