台灣馬上就要總統大選,而美國總統歐巴馬也迎來最後一年任期。今天(13 日)歐巴馬就來到國會,發表任內最後一次「國情咨文」,向美國民眾和全世界宣布自己七年來執政的成績,以及未來一年的方向。

所謂國情咨文,其實就類似台灣總統的國情報告。若大家還有印象,馬總統在去年從新加坡馬習會回來後,也想進行一次國情報告,向民眾訴說馬習會取得的進展,然而最後卻在在野黨不願背書的情況下流產。以美國而言,國情咨文是自 1790 年以來,行之有年的傳統。美國《憲法》規定總統必須定期讓國會知曉國家狀況,除了陳述國家現狀,也會提出需要國會配合的法案重點。

換句話說,國情咨文就是總統的年度演講。而眼看歐巴馬將下台,這次國情咨文也別具意義;除了宣告今年會繼續在簽署 TPP 和在打擊伊斯蘭國上努力外,歐巴馬也展現感性一面,重提首次參選總統時的主題「改變」,並呼籲美國人不要害怕改變,也不要被改變所帶來的恐懼和對立所綁架。

  • 歐巴馬:世界上的不會指望北京或莫斯科,他們會找我們

歐巴馬的領袖魅力和口才眾所皆知,在這次國情咨文演說中,他除了重提過去七年的各項政績外,也霸氣回應近年來升高的中國威脅。在演講過程中,他三度提及中國大陸,並表示美國是地球最強大的國家,強調美國強大的軍力,獲得不少掌聲。歐巴馬說:每當有重要的國際事務,「世界上的人不會指望北京或莫斯科,他們會找我們。

去年年底歐習會召開時,就有評論認為中國崛起將威脅美國經濟,例如由習近平主導的亞投行和紅色供應鏈的強勢來襲。歐巴馬在這次演說中談到國際外交時,就特別指出中國不是亞洲地區經貿組織的「規則制定者」,美國才是。從此番言論中,也能看見他推動 TPP(跨太平洋夥伴協定)的決心。

歐巴馬說:「我們組成(TPP)來開放(區域)市場,保護勞工和環境,加強美國在亞洲的領導地位。TPP 減免了美國製造商品 1 萬 8 千種稅賦,製造更多好工作。有了 TPP,中國不再是亞洲地區的規則制定國,而是我們美國。大家想在本世紀展現我們的力量嗎?請通過此法案,讓我們有工具執行。」

  • 歐巴馬呼籲國會授權更多武力,剷除「伊斯蘭國」

去年到今年伊斯蘭國在世界各地犯下的暴行,有目共睹。歐巴馬也在演說中呼籲國會授權更多武力,盡快剷除恐怖組織的威脅。不過他也聲明,人們不該將對抗伊斯蘭國的戰爭視為「第三次世界大戰」,因為那樣實在太誇大了。

而對於角逐共和黨總統參選人提名的川普 (Donald Trump) 曾提出的歧視穆斯林言論,歐巴馬也在他的演說中指出,「當政治家污辱穆斯林、當清真寺遭到破壞、當一個小孩被霸凌,這都不會使我們更加安全。」他批評,「這種作法貶低了世界如何看待美國、使我們更難達成目標、並違背了我們國家的宗旨」。

有趣的是,在介紹美國領導 65 個對抗恐怖組織伊斯蘭國 (Islamic State) 的盟友時,白宮的圖卡上又再度秀出中華民國國旗

640_ae9b159e4366671f5263f597e7cbd20f

  • 人們正處於一個不時在「改變」的時代,別懼怕改變

歐巴馬在7年前以一句「Yes, We can」,訴諸「改變」的口號獲得選民青睞,在下台前夕的演說中,他也再度重申自己執政的原點。根據大紀元報導:

歐巴馬說:「我們正身處一個充滿巨大變化的時代——這種變化正在重塑我們生活和工作的方式、我們的星球和生活的空間⋯⋯無論我們是否喜歡,這種變化的速度只會更快。」奧巴馬說:「美國在歷史上就曾經歷過巨變——戰爭和經濟大蕭條、為爭取獲得公平而湧入美國的移民以及為爭取公民權利的全國運動。每一次經歷變革,總會有人告訴我們,改變將帶來令人恐懼的未來。然而,每一次我們都征服了恐懼,迎接著新的變化。我們讓變化為我們帶來希望。因為我們做到了,所以我們看到了機會——那些被別人認作的危險,我們因此變得更強健、更美好。」

時間回到7前年,當時美國正遭逢 1930 年代經濟大蕭條以來最嚴重的經濟危機,而這些年過去,歐巴馬也確實帶來改變,讓美國經濟由谷底反彈,包括增加過千萬個工作機會,失業率持續下降;社會議題包括全面實施健保、婚姻平權、移民改革等,這些都是美國首見。

歐巴馬最後也呼籲參選總統大選的 2 黨候選人,在 2016 最後的選戰衝刺年,別互相攻堅抹黑,而是要相信改變的力量。此外他也透露,剛經歷喪子之痛的副總統拜登(Joe Biden),已經開始主導一項計畫,讓美國成為可「永久治癒癌症」的國家。

至於在其他議題上,歐巴馬還提及了太空、國防軍力、關閉關塔那摩灣基地、恢復與古巴外交關係以及能源革新以應付氣候變遷等事項。

  • 歐巴馬仍有待解決的麻煩

雖然歐巴馬在國情咨文整體上,展現出一股樂觀展望未來的氛圍,但他仍面臨許多困難。毫無疑問,去年和古巴恢復邦交以及與伊朗就核武達成協定,是他在國際關係上的重大進展,但北韓近日試爆氫彈的威脅和中東政局仍不穩定,讓美國民眾和共和黨人士批評歐巴馬怯弱的外交政策,就是導致恐怖主義在這幾年急遽升高的原因。

似乎所有國家的總統,在國家演說上都喜歡拿出數據向人民說明政績,然而美國民眾卻似乎對歐巴馬搬出的數字無感。根據一項最新民調,67%美國人認為美國走錯方向。事實上,歐巴馬要面臨的最大麻煩還是如何面對遭反對黨共和黨把持的國會;前陣子他下令實施更嚴格的槍枝管制規範就引來兩極反應,從美國近年越來越多的槍擊案而言,這不失為一項好政策,但如果繞過國會強制施行,就將面臨一場法律大戰。

某個角度而言,歐巴馬也和馬英九面臨一樣的困境──在下台前被批為「跛腳鴨」、反對黨奪得國會優勢(只是美國是進行式,台灣是未來進行式),該如何在任期內完成任務,走完最後一哩路,也再度考驗他們的政治智慧。

(圖片來源:蘋果日報


延伸閱讀:

明知會被利益團體杯葛刁難⋯歐巴馬落淚說明控槍法:軍火商不能綁架美國

歐巴馬公開表示臺灣是「反恐夥伴」,你知道臺灣曾花 5.5 億成立反恐訓練中心嗎?

卸任前的最後一年,歐巴馬可能與不可能完成的十大任務