大選逼近、大選逼近,雖然有報導指出今年選舉熱度不如以往,但在打開電視或翻開報紙時,還是被滿滿的政治新聞洗版。總統誰會當選也許大家心裡有底,但立委可就是大混戰了。本次大選一共有 18 個大小政黨參戰,政黨票也創下有史以來「最長」紀錄。不過,在這麼多的音量中,儘管已經拿到選舉公報,但你真的決定好要投給誰了嗎?

2016-01-12_191136

議題立場測驗 iVoter是研究團隊自 2012 年創立的系統,團隊成員邀請立委候選人針對不同議題填答問卷表達立場,內容包羅萬象,如全面廢核、廢死、是否調漲學費等議題,選民可以上 iVoter 投票諮詢網站,再對這些議題立場做分析測驗,系統將配對出立場最相近的立委,提供選民參考。

2016-01-12_190100

只要選完區域、作完 27 題綜合政見和政治立場的題目,就能看見與自己最匹配的政黨和立委人選。

2016-01-12_191017

你可以在右上方調整排序依據,可以從立委,也能從政黨。不過結果到底準不準呢?這點當然是「見仁見智」。換個角度想,這個系統也能讓選民更清楚不同政黨的傾向和理念,而非只停留在由媒體傳達出來的刻板又模糊的印象。

2016-01-12_193713

除了iVoter系統能知道自己的傾向之外,「未來國會」網頁則是讓你能對立委有更深刻的認識,同時也呈現個別立委在網路上的熱度。當然,網路熱度僅供參考,畢竟一位候選人獲得多少媒體音量和民意沒有直接關係,因此我們還是要來了解他們的個人特色和政見,才能作為支持依據。

 

2016-01-12_193802

點選右上角的排序徽章,就能就候選人的屬性來進行配對。根據給予的分數不同(+3~-3),系統會自動根據權重,選出理念與你較符合的立委,並且告訴你他們在各個徽章間的得分。這邊所謂徽章,大多是對法案的立場態度,以及他們過去所做所為;例如「公督盟待觀察」、「現任優良立委」等等。除了用徽章系統配對,也可以點選右上方「排序主張」來就自己心目中關懷的議題作選擇。

2016-01-12_191255

在選擇完之後,就能看到立委在個別議題或是徽章的得分。

2016-01-12_195310

如果還不知道下周六該怎麼投,相信這兩個網站能給你不少幫助。而對於已經明確清楚投票意向的選民,這兩個網站也能讓你進一步檢視該政黨或候選人的理念是否和你想像的一致。在媒體化數位化的時代,這些系統無疑對選民而言是更便利。檢驗結果出來有可能會印證你的選擇,但也可能讓你發現要投的那一票,其實不怎麼符合自己的理念。


延伸閱讀:

【投票工具文】他可能是未來的總統!強大的「立委投票指南」,秒懂你家選區有誰參選、政見又如何

【2016 投票懶人包】最後倒數!1 分鐘讓你搞懂大選重要事項專業的又來了!

專業的又來了!日本節目用公仔深入剖析台灣大選,簡直就是台灣史活教材