還記得馬習會時,日本 NHK 做了一個超詳盡的專題報導,說明台灣內部的省籍議題嗎?眼看下周就是大選,日本東京電視台專門介紹財經、世界局勢的節目《日經未來世紀日本~沸騰現場經濟學》開闢了一個一個多小時專題,針對台灣政治情勢作討論,分析大選後「中國與台灣的距離」。

7uaKd21

都說日本人注重細節,做起節目來當然也不是鬧著玩的。在切入選舉主題前,資深記者池上彰先從台灣近代史談起,從鴉片戰爭一路到中華民國政府來台,完整說明造成台灣目前政治情勢的時空脈絡。隨著 1971 年退出聯合國,中國「正式換人當」。

XvYIWa7

K9sNcII

為了讓觀眾了解台灣這幾十年來面臨的中國威脅,節目還特別派人到金門訪問,以歷史畫面重現 823 砲戰兩岸對峙的情景。而近 20 年來最大的武裝威脅,應該就屬 1996 年總統直選引發的海峽危機。

E4n7KRz

隨後發生的事情,你我應該都更不陌生。2008 年開放陸客後,中國從以往的敵人變成「客人」,國民黨執政下兩岸越走越近,然而這也引發了年輕人的反感,池上彰也用照片,回顧了 2014 年發生的太陽花運動。

GjHZW6U

在鋪陳了這麼久後,節目終於談到此次大選。池上彰向觀眾說明,朱立倫將繼續維持國民黨一貫的親中策略,蔡英文則是保持距離。為說明兩人對中國態度的不同,節目還特別準備精巧的道具和模型,藉由抽動朱立倫和蔡英文腳底下的移動板塊,生動呈現兩人對中國的距離。

n2zay3x

bqoS3dm

ZalUmnU

看看蔡英文和朱立倫的公仔,有沒有覺得作的維妙維肖,想帶一隻回家收藏呢?

當然,節目也派出記者到台灣,接連訪問了朱立倫、蔡英文和第三勢力,指出在這次大選中,從太陽花運動中誕生的第三勢力將成關鍵;就算蔡英文當選總統,立委沒掌握半數也是造成對立和國家空轉,此時第三勢力的動向就尤其重要。

PWcItS5

CJnmH84

vyJB76j

另外,池上彰也歸納出台灣年輕人對政府的不滿之處,認為逐漸擴大的經濟差距、月收入 20 年沒成長、高房價、高租金讓年輕人憤怒。節目的最後,則是再度拉回台灣與日本間的關係作結。

從這個節目中,我們再度看見日本人處理議題的專業手法,不僅注重大歷史脈絡,對小細節也絲毫不馬虎;例如談到兩黨的選戰策略時,節目就提到國民黨提名蔣萬安是拿來「對抗年輕人的決招」。在分析政治情勢時,也不是單單談論選情,而是將議題深化到台灣長久以來的族群問題(本省與外省)以及歸納這幾年台灣面臨的嚴重經濟問題。

除了用心之外,這部影片雖然多是以日本觀點切入,但絕對也能當台灣未來近代史的活教材,不少網友就表示看完這部影片彷彿就像上完一堂歷史課。雖有人檢討台灣的媒體記者不如日本節目專業,但事實上這也顯示站在不同位置會有不同觀點,相較於台灣媒體關心兩黨候選人又說了些什麼,日媒則是站在國際關係的角度,省視這一路走來,台灣與中國關係的變化。而這層關心視角,自然也與日本本身近年感受到的中國威脅,脫離不了關係。

(本文圖片皆翻攝東京電視台。資料來源:Abalamindo


延伸閱讀:

「戶籍被登記為中國是踐踏人權!」日本男子為台灣妻子發起戶籍正名連署

日本電信公司用幽默宣傳片告訴你,一邊走路一邊用手機看起來的你多蠢又多危險

日本 NHK 示範什麼是專題報導!從馬習會來看台灣省籍議題