pan1
現任台北市議員潘懷宗你可能不認識,但提到「健康兩點靈」、「57 健康同學會」等多個健康節目主持人、食安專家,你可能就知道他是誰了。潘懷宗今年代表新黨參選台北市第二選區(士林、南大同)立委,想從地方民代爭取進到中央國會,而具有專業背景的他,選擇以育兒補助和食品安全作為他的主打政策,「與其花力氣去吵意識形態,不如好好處理真的會影響台灣下一代民生健康的食安和育兒補助。」

  • 推生育補助政策,潘懷宗要改變快速老化的人口結構

「台灣的人口結構是非常嚴重、動搖國本的問題。」潘懷宗以這次選舉投票為例,中華民國總人口 2,300 萬人中就有創新高將近 1,900 萬人有投票權,這其實是很糟糕的一件事,因為這代表中華民國超過 20 歲的人很多,低於 20 歲的人很少。潘懷宗搬出數據說,現在老年人口只有約 14 %,到了 2025 年會變成 20 %;現在一個 65 歲的人由 6 個人來養,但到了 2025 年就只有 2 個人來養。

人口結構問題不改善的話,像是勞保等的社會保險都會倒,因為用錢的人變多了,交錢的人卻變少了,但如果解決方式是要讓立法院再編預算進去,那只會讓原本就已經負債的國家垮掉。

那該怎麼辦?潘懷宗說,「台灣年輕人普遍不想生小孩,不是因為不想生,是因為養不起,要讓年輕人想要生孩子,就要讓他們養得起,法國和加拿大的小孩從出生到大學畢業都是國家負擔,而台灣也應該要往這方面去立法。」

潘懷宗主打的育兒補助政策中,首先是讓所有縣市生育補助比照台北市規格,有差額就補到齊、小孩出生先領 2 萬元、父母年所得未滿百萬每個月再發 2,500 元、每學期補助幼兒園學費 1 萬 2 千元。

每位兒童補助額度上限要提高到 30 萬元,且沒有小孩的年齡上限,一直補助到 30 萬元額度用完為止。補助的範圍則包含醫療、教育等,只要父母定期帶小孩到醫院健檢,政府就會發放育兒券,這個育兒券就可以拿去買小孩的奶粉、尿布,但必須要用在小孩身上;小孩念小學需要文具、簿本費,一樣可以用由政府補助幫你買。

這樣的補助還會有相關部門的配合,萬一父母沒有定期帶小孩去健檢的話,不但這個月的補助不會發下來,政府還會派人去做家訪,關心小孩的情況,如此一來也可建構一個初步的兒童安全防火牆。

但有錢去看醫生卻沒地方住、養育小孩怎麼辦?潘懷宗就主張,只要同時符合「家中有兩個小孩以上」和「名下沒有房屋者」,就可以優先承租 / 承購國宅。

當然,所有的補助也有排富條款,只要「個人所得稅稅率達 30 %(含)以上,加上名下擁有兩戶房屋」,或是「名下房屋超過 3 戶 (含) 以上」,就無法享有前述 30 萬額度的補助。

  • 台灣社會必須正視這個攸關社會存續的問題

然而,可能有人會質疑,每個小孩身上要花 30 萬,這些財源要從哪來?但這在潘懷宗眼中是可以解決的問題。他強調,生育補助跟一般消耗品不一樣,這錢投資下去是可以大量回收的,非花不可。他更提到過去要蓋十大建設時,大家都說沒錢,千萬不能做,結果蔣經國說一句話,「今天不做明天會後悔」,結果做了之後,桃園機場、高速公路確實讓台灣經濟起飛,錢淹腳目。

依照潘懷宗的估計,每個小孩 30 萬的補助額度,大概只夠他們用到國、高中, 30 萬其實也都還是杯水車薪,但對年輕父母來說就可以減輕一部分負擔,讓他們有個最起碼的後盾。但潘懷宗也一再強調,不是一味的給錢讓你生孩子,而是要配合各項政策並完整規劃,他認為生、養一樣重要,教育也是一個非常重要的問題。

不過,很多法案在立法院常常一躺就躺了很久,遲遲無法過關。這一點,潘懷宗倒是不擔心,因為育兒補助是各政黨都關心的議題,不會有意識形態也沒有政黨惡鬥。

  • 食安戰將潘懷宗:問題不是只有黑心廠商,政府本身也有問題!

在台灣生活,不是只有養小孩難,要吃的健康也很難。過去幾年,台灣歷經多場食安風暴,我們才發現不只便當裡面會有瘦肉精、布丁裡面可能有毒澱粉、甚至連炒菜的油裡面還可能摻有餿水油。

但政府可以把所有矛頭都指向這些黑心廠商嗎?「食安戰將」潘懷宗坦言,食安問題根本不全然是黑心廠商,而是現在政府做的管理太糟糕。

主管食品安全的衛生福利部如果是爸爸,那這些食品廠商就是兒子。這個爸爸平常也不教兒子功課,也不輔導或鼓勵他,放任不管,等到兒子出事之後,不但沒替兒子講話,反而跟著外面的人一起罵自己兒子是王八蛋,這就不對了。

食安要從整體面來改,出事不是只罵廠商,這沒有用,因為對廠商來說,他們就是要賺錢,但食品產業本來就已經沒有什麼利潤,大家都過的苦哈哈,所以才會有廠商鋌而走險,去賣低成本的黑心食品。潘懷宗認為,政府應該拿出辦法,讓他們走向產業升級進而創造利潤的路,這樣才能產生政府、人民、廠商三贏的局面。

  • 七張圖看懂潘懷宗的生育補貼政見