111

大選將至,《BO》不免俗的想要來幫大家上一下「公民素養」課程。在我們遠古的國中時期上課教導的「傑利蠑螈」,請問大家都還有印象嗎?

傑利蠑螈地一次出現在 1812 年,當時美國馬薩諸塞州州長 Elbridge Thomas Gerry,為了為自己的政黨爭取選票,便簽數法令,重訂選區,讓敵對政黨票源集中,因為美國大選是間接選舉,各州選民投票選擇美國總統,獲選票過半數的候選人將獲得該州全部選舉人票,這個法案對選票被集中的敵對政黨非常不利。

800px-The_Gerry-Mander_Edit

(圖片來源:維基百科

當時重劃的選區中,有一選區形狀相當怪異,狀似蠑螈(salamander),媒體便幫為 Elbridge Thomas Gerry 的行為命名為,「gerrymandering」(傑利蠑螈),用來影射為照顧黨派利益,不公平劃分選區的方式

在傑利蠑螈的過程中有兩大基本策略主軸:「集中選票」(packing)和「分散選票」(cracking)。集中選區就如同 Elbridge Thomas Gerry 做的好事情,而分散選票更是淺顯易懂,藉由將對方選票區劃分多個選區來稀釋票數。

身為世界民主國家一員的台灣,當然也常重劃選區,以免各選區的人口數量相差太多,但是有沒有陷入傑利蠑螈的小小陷阱裡面,就是台灣人們應該去深思的小問題。

(資料來源:TED-Ed 影片來源:傑利蠑螈:劃分邊界可以對選舉造成什麼樣的衝擊? – Christina Greer,未經授權不得轉載)

延伸閱讀:

「坐好坐滿、止兀の憂」!40 張趣味貼圖讓你看見 2016 大選亮點

「國家大衰退,用選票懲罰總統!」委國大選執政黨 16 年來首度慘敗

用 1 張圖 +10 個選項,精準分析你的政治傾向!