2016-01-08_142301

眼看選舉在即,各政黨和立委候選人也在竭盡所能拉票和宣傳。除了三位總統候選人舉辦電視辯論向大眾表達政見理念,在立委方面也鬥的精彩。此次不分區政黨票中總共有 18 個政黨選擇,再加上分區立委,競爭激烈程度可想而知。要如何在大亂鬥脫穎而出,踏實的政見顯然已不夠看,各方人馬奇招盡出,就是要抓住選民目光。

李俊俋、吳育仁、翁壽良的政見,可以參考新聞節錄的重點,但財神總統… 用文字難以表達 XD 畫面由 # 世新電視台 提供【嘉市政見發表藍綠互轟 阿成大啖雞肉飯】//udn.com/news/story/3/1426826

願景在地→嘉義貼上了 2016 年 1 月 7 日

例如這位嘉義市立委候選人「黃宏成台灣阿成世界偉人財神總統」(別懷疑,我上維基百科查過了,這是他的真名),在政見發表會上就穿著財神爺的服裝出場,先是在台上載歌載舞,從《財神到》唱到台灣歌謠《四季謠》,再拿出準備好的雞肉飯大啖一番,吃的津津有味。

如果理解力不夠的人,可能會以為最後這段吃雞肉飯只是前面表演累了,需要補充一些能量;但實際上黃宏成台灣阿成世界偉人財神總統是一位行動藝術家,在這段影片下面也有網友分享自己對這段演出的文本分析。例如灑錢、唱歌跳舞就是在隱喻台灣的政治開灑錢支票、吃「和平雞肉飯」是隱喻要和平才有飯吃,像在暗喻人民真正需要的是一口飯。

究竟這段表演背後意義是否真的是這樣,就留給大家猜測想像了。當然,提到立委的行動藝術,也不能不提之前為參選真的赴湯蹈火的國民黨立委候選人陳茂嘉,在鏡頭前賣力跳火圈,展現參選決心。

選立委選到需要磨練跳火圈技能,不知他是否參考了周星馳的電影「九品芝麻官」中,包龍星加入馬戲團,修練做官能力的情節。如果陳立委候選人真鑿刻這麼深,那也可謂用心良苦。

提完候選人的行為,再讓我們看看政黨的廣告。國民黨先前提出的那部以五年級心聲作為主軸的廣告太嚴肅,就暫且不提了,這邊讓我們從技術面,來看看這一齣極具前衛風格的新黨廣告。

看那漂浮的人影、明顯由不同畫質的主角與背景疊影合成的手法、克難的現場收音音效,要在此時絢麗特效滿天飛的特效影片中找到這麼一部回歸純樸的影片,實屬不易,或許我們也該用上面網友那段後現代式的分析視角,來看待這部影片。不過,裡面由老師說服學生投新黨的情節,可能會有違反行政中立法的疑慮。

… 好啦,這邊也為新黨平反一下;事實上,這部影片並非由新黨作出,而是網友投稿的作品,有興趣的讀者可以到新黨臉書專業,欣賞更多網友作品。他們真正推出的宣傳影片如下,由邱毅扮演星際大戰中的韓索羅,手持香蕉光劍,為國會正義而戰:

除了以上這些影片讓人嘆為觀止之外,朱立倫前天推出的青年創業政策──創業冒險家也被眼尖的網友抓了一個小紕漏。

朱立倫的青年創業政策 — 創業冒險家創業,是種精神、是種態度。是種想讓世界更美好的精神!是種遇到困難就勇敢面對、解決的態度!創意 + 行動,你也可以是無敵的「創業冒險家」!

朱立倫貼上了 2016 年 1 月 5 日

有注意到哪裡有問題嗎?

2016-01-08_130028

朱主席似乎把 START 給拼錯了。不過沒關係,相信這只是影片製作者的小小疏忽,我們不必要在這點計較太多,但也希望朱立倫的團隊在推出政策時,別太心急,能把一些小細節作好作滿。

當然,這些政黨推出的影片,只是為他們提出的政見和想法作為補充,要真正影響選民的決定恐怕還是有困難,不論這次選舉最終結果為何,從此次大選前的這些奇觀行為中,我們能看到的是台灣民主發展至今的活潑與創意,也希望這些能量,能延續到選後的台灣。讓我們一齊期待,當選的候選人真正實踐他們在這些影片中許下的承諾、開出的支票。

好啦,都作了這些整理,最後再貼出藍綠兩黨的宣傳廣告,來讓大家比較一下吧。