(圖片來源:綠黨影片截圖)

(圖片來源:綠黨影片截圖)

隨著投票日的分秒倒數,各政黨無不透過各種管道努力催票,其中,最為讓各政黨重點爭取的正是「政黨票」!對於小黨來說,政黨票可以說是決定生死的一票,若政黨票的得票率不到全國的 5%,小黨不僅連一個席次都沒有,甚至是往後的選舉補助款,也是一毛都沒有!這個 5% 門檻,正是目前台灣小黨難以生存的理由,更是小黨難以茁壯、制衡歷年以來的藍綠惡鬥。但近幾日不斷傳出,投給小黨是浪費票、稀釋票,民進黨社運部郭文彬主任,甚至是在臉書上表示:「投給不可能超過 5% 的政黨,每一票都是浪費!」不僅引起不小的爭議,更是讓不少民眾開始懷疑自己的政黨票到底該情歸何處。

但是為了讓選民們不誤解政黨票的實質意義,PTT 的鄉民製作出一張圖表,要讓讀者們理解:

其實有投有保佑!投政黨票不會有浪費的可能!

    • 姚立明:什麼叫做浪費投票?含血、含淚、含恨的人,是自我浪費票,是真正的浪費。

而曾擔任柯文哲競選總幹事、鄉民眼裡的高人氣教授姚立明,在出席綠黨的競選場合裡,同樣也強烈呼籲選民,關於政黨票的價值:「應該要支持真正進步價值進入國會,不要再因為選制不公而含淚含血含恨採策略投票再次後悔四年。」、「投給那個曉得自己在幹甚麼的政黨,一個主張非常明確的政黨,這不是浪費選票,這是人民意志的表現。」

以下為姚立明的影片逐字稿:

我只講兩個觀念,一個叫做浪費,投給小黨會不會浪費?這是我過去十幾年,我自己做為第三勢力,在兩大黨中間選舉過的人,我大概已經聽太久了。我一定要說明,尤其是政黨票。沒有一票是浪費的,更何況,(政黨票)1% 有法律上的意義;2% 也有法律上的意義;3.5% 也有法律上的意義(註解一),每一票(政黨票)都有它的意義在。不只是社會意義、政治的訊號說:這個黨值得生存。而是法律上我相信大家都很清楚。

〔註解一:政黨補助款 (3.5%)、未來提名不分區 (2%)、捐款抵稅 (1%)〕

更何況現在綠黨社會民主黨聯盟,在(政黨票)民調上已經穩定在 2、3% 左右,大概民調能夠靠近 4%,大選就能夠過 5% 得到席次,這是個非常重要的概念。

所以甚麼叫做浪費投票?含血、含淚、含恨的人,是自我浪費他的票,這個是真正的浪費。投給那個曉得自己在幹甚麼的政黨,一個主張非常明確的政黨,這是不是浪費選票,這是人民意志的表現,第一點

第二點,現在用最功利的角度來看,也就是假設,要讓現在的執政黨國民黨的席次極少化,現在區域選舉大概只有 15 席上下不到,只有 15 席都不到,有的嚴格講就 12 席,就上或下當選。要讓國民黨再少一席,其實現在的席次都差不多了。可是不分區立委,第三勢力,除了前面過政黨票 5% 幾個政黨以外,其他的第三勢力多一個政黨,多 1%、2% 的政黨票,我現在很明白的講,多 2% 的票,總共只要多 2% 的票,國民黨就很可能掉到 2 席,這多划算的一件事情!
因為綠社盟只要能進兩席進去,他們(國民黨)總席次就分回來,所以這是非常非常重要的!就是將來制衡的力量
而且黨團,很有可能可以組成,各位都知道立法院很重要叫黨團的運作。黨團是一個單位,他就成為一個黨團,他就可以把他的主張,跟所有的大黨平起平坐來協調、來談判。
所以這一個,只有 1%、2% 以總共來講,每一家每一戶只要 1 票,即便是支持綠色的,每一家每一戶只要 1 票,這一個(政黨票)門檻就能跨過,可是它將來發揮的作用卻是 10 倍 8 倍於這一票投給大黨。他只佔全部綠色的可能 60 分之 1;他可能在整個政黨領域裡面的可能百分之一,可是你投給綠社盟,將來在國會的效果,是 4 分之 1 、是 5 分之 1 在整個政治領域上,是非常非常重要的!
在最後兩個禮拜,要呼籲選民,要重視這張選票它的意義。不但沒有浪費,而且加權,價值加倍!這一票投給綠社盟,價值是投給其他政黨數倍!

這是我自己今天來跟大家報告,謝謝各位。
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –


延伸閱讀:

政黨票是什麼?十三張漫畫讓你秒懂!

【2016 投票懶人包】最後倒數!1 分鐘讓你搞懂大選重要事項

小心你的票「錯蓋」給不支持的候選人!10 張圖卡告訴你要怎麼投票才能蓋好蓋滿