5786558 (1)

就算北韓過去時常有發射飛彈或火箭失敗的紀錄,這次號稱試爆的氫彈目前也無法斷定是否為真,但各國仍高度戒備,不敢輕忽大意;其原因就在於,相較於前三次核試驗,北韓這次試爆事前不僅沒有知會美國,也沒有讓中國知道,直到外界監測到人工地震後,才懷疑北韓進行了一次「突襲式」的試核

不論此次試爆的究竟是不是氫彈,如此突然的舉動,讓外界擔心北韓未來只會越來越我行我素,成為國際社會上一匹極危險的脫韁野馬。

這次號稱試爆的氫彈是北韓進行的第四次核試驗,此前則是分別在 2006 年 10 月 9 日、2009 年 5 月 25 日與 2013 年 1 月 12 日宣布進行了三次核試驗,實驗地點均位於北韓咸鏡北道的地下試驗場內。而這一次試爆則是先在中國和北韓相鄰的邊界感受明顯震感,一所高中操場地面甚至因此出現裂痕,兩小時後北韓官方才發布聲明,表示進行了一次氫彈試爆。

在試爆當下,中國延吉、琿春、長白縣等地都有明顯震感,延吉市民甚至反映當時桌椅搖晃持續數秒,由此可知北韓確實有進行核實驗,但究竟是不是殺傷力比原子彈強大一千多倍的氫彈?美專家表示,就技術角度而言,此時北韓應是絕無能力進行氫彈核試驗。另外,從爆炸的「當量」(衡量核武器爆炸後釋出能量的單位)來看,此次試爆的不是氫彈,最多只是核彈等級。

南韓情報單位的調查指出,這次試爆的核武當量僅為6千噸,遠不及氫彈試驗;若其試爆的是威力小於氫彈的助爆型裂變武器,當量也應該達到先前第三次核子試驗(6-7 千噸)2 至 5 倍。美國核子專家路易斯也說,要讓一枚一般所謂的氫彈(熱核武器)真正運作需要累積相當的測試經驗,北韓只有 2013 年的核子試爆確認成功,先前的兩次都不算真正成功。

換句話說,雖然金正恩在上個月號稱北韓已經取得製作氫彈的技術,但從數據來看,這次試爆不是失敗,就是爆炸的並非氫彈,而是和第三次試爆相同的核彈

儘管如此,這次核試驗仍然引來國際社會同聲譴責。歐盟認為北韓宣稱進行的核爆「嚴重違反」聯合國對其發展核武的禁令,也構成了區域威脅,聯合國旗下國際原子能總署(IAEA)署長天野之彌則表示,北韓測試氫彈就明顯違反聯合安理會決議,澳洲則更直接呼籲聯合國應該祭出更強力的制裁。

南韓則表示會果斷應對北韓任何挑釁,全軍並隨即進入緊急戒備狀態,並和中、美、英、日等國齊聲譴責。另一方面,北韓這次試爆先前未知會中國,絕對是一巴掌打在習近平臉上。去年十月中國曾派出中常委劉雲山訪問北韓,本來是期望能改善中國及北韓關係的大動作,但北韓此次核爆無疑是對中國示好的直接蔑視。中國外交部發言人也在隨即發表聲明,除了強調中國事前一無所知外,也表達強烈譴責。

隨著各國不意外的發表「痛批聲明」,聯合國安理會也於今天(7)日緊急開會商討事件。然而,讓人擔憂的是,自北韓二○○六年首次核試以來,安理會已通過四次重大決議案,但所有制裁都未能阻止北韓繼續發展核武。攤開過去北韓試射飛彈和火箭的紀錄來看,或許仍是失敗多於成功;例如 1998 年、2006 年試射飛彈失敗、2012 年發射火箭在升空幾秒後就解體,但以此次爆炸當量高於過去紀錄來說,北韓科技確實有在往前進步,也讓人擔心,或許有天北韓發射飛彈將不再只是虛張聲勢的笑話。

(首圖來源:中央社