111

閃靈樂團(ChthoniC)是台灣第一支打入歐美市場,享譽國際的重金屬樂團。閃靈的作品大多融合台灣歷史和神話,努力讓世界看見台灣。樂團主唱林昶佐(Freddy)甚至在今年,卸下偶像包袱,代表「時代力量」參選立委。

到底是什麼因素,讓林昶佐可以這樣一步一腳印的往自己的目標邁進?

林昶佐從小的夢想,就是成為享譽國際的搖滾巨星,但他並不­知道怎麼做才能達成這個目標。在十八歲的那年,他大哭一場,因為他發現,自己的人生已經過了將近四分之一,但是他還待在學校,一步也沒有往自己的夢想邁進。

  • 小小的選擇,造就你現在的人生

有人說,年輕就是要盡量揮霍青春。這點林昶佐非常認同。他支持孩子們要多方嘗試,才能找到自己真的想要達成的目標,然後下定決心前進。在前進的時候你會非常慌恐,不知所措,但是只要在人生眾多選擇當中,把握自己的選擇,狠下心來,不管多累,做出往目標走進一步的「選擇」。

為了保持體魄,林昶佐每天早上六點起床,七點在游泳池裡運動。如果鬧鐘醒了,他卻選擇賴床,那自己的計劃就不可能會有實現的一天。

生活就是在「選擇」,「選擇」上班而不是自主性失業,「選擇」看文章而不是發呆。所有的動作,都包含塑造你未來的細節。當林昶佐成功達到目標時,他領悟到,所­有我們渴望達到的成果,都不是一蹴可幾的,而是由不同一個一個的小選擇所累積而成。

(資料來源:TEDx Talks 影片來源:每個小選擇如何大大影響你的人生 | 林昶佐 Freddy Lim | TEDxTaipei,未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

「閃靈」演唱會為何要撒冥紙?因為每首歌唱的都是台灣人抵抗霸權的血淚史

專訪》從國外紅回來台灣的搖滾樂主唱,立委參選人林昶佐—我要砍掉煙火式預算,投注國家資源活化文化資產

20 歲的人生不能等到 30 才開始!美心理學家提醒:請掌握好這關鍵的 10 年歲月