2016-01-07_092503

隨著民調封關,眼看距離投票的日子是越來越近,各位都準備好了嗎?這次大選和以往不同的地方,就在於出現了能真正影響藍綠的「第三勢力」,因此選民手上這一張能決定不分區立委席次的政黨票也至關重要。不過,你知道到底什麼是政黨票?另外,雖然總統候選人已經在電視上針對政見辯論多場,但他們未來的政策你都讀明白了嗎?

選舉絕對不是蓋章了事,其中還包含了很多細節,而這次大選中 129 萬首投族也被認為是選情關鍵;對這些首投族而言,這一張票到底該怎麼投呢?創媒體 BeamMedia就作了一個超詳盡入口網站,把所有投票該注意的事情通通告訴你。

網站入口連結在此

  • 三位總統候選人有哪些政見?選舉公報線上看

2016-01-07_092526

只要點選三位候選人的頭像,就能連結到他們各自的官網;下方則是各自的政見電視辯論連結,另外,也能看見三位候選人怎麼回答公民連署「總統,給問嗎?」的問題

  • 我的選區有哪些立委候選人、他們有哪些政見?

2016-01-07_092555

選總統很重要,但也比較單純,畢竟只有 3 位,但立委可就不一樣了。這麼多立委到底要選誰?而這些立委平常又在做什麼?關於這些資訊,這個入口網站也都幫你準備好了,只要點進立委投票指南,就能馬上查出你的選區有哪些人出馬角逐,以及他們提了什麼政見。

  • 政黨票是什麼?跟不分區立委有什麼關係?

 

2016-01-07_092612

接下來就是前面提過,決定不分區立委席次的政黨票。這次小黨崛起,尤其時代力量聲勢浩大,就連民進黨都倍感威脅,表示安全名單可能只剩 13 席。而這次政黨多,政黨票也達「史上最長」,超過 70 公分。關於對政黨票的疑惑,在這一區塊幾乎都能找到解答。

  • 投票要帶什麼?怎樣才算有效票?

2016-01-07_092625

你知道如果投票通知單被藏起來,帶身份證也可以投嗎?關於投票,還有許多技術性問題;例如搭車回鄉的交通時刻表、如何投才是有效票、以及投票流程等等。千萬別小看這些細節,特別是對首投族而言,疏忽了一項可能就會讓你無法完成投票。

看完了這些,對於該投哪一位總統候選人和立委,心中是不是有更清晰的輪廓了呢?好好決定手中神聖的三張選票,畢竟民主制度得來不易。1/16,一起回家投票吧!

(資料來源:創媒體 BeamMedia


延伸閱讀:

5 分鐘看懂所有政黨兵家必爭之地——「政黨票」

別再管淡水阿嬤了!3 位候選人究竟在辯論會上端出什麼經濟政策牛肉?