23310057651_5c88b9b174_z

朱立倫一句話,讓淡水阿嬤爆紅,也在冰冷的寒冬中為選情加入了一些溫度、一些笑料;不過,眼看三位總統候選人都出席了「台灣經濟發展論壇」,和七大工商團體的老闆們過了招,也在總統辯論上同台發表未來的經貿政策,此時我們也應該在把焦點拉回來,看看三位所提的經濟政策重點為何。畢竟,如果說台灣經濟目前已進入需要葉克膜拯救的狀態,相信不會有太多人反對。

先來看看口號部分;在經貿政策上,宋楚瑜要「超韓趕星」,朱立倫則提出了「三弓四箭」,而蔡英文的目標則是發展「五大創新計劃」。

在宋楚瑜的部分他宣示 2030 年超越南韓、趕上星國。宋楚瑜認為,過去 16 年虛耗落後韓國超過 5300 美元人均,在他執政後將設定台灣經濟成長率每年都要高於南韓 1.5%。宋楚瑜特別強調「務實」兩字,認為政府赤字債務、低薪、社福等問題,都不能靠理念社會正義化解,只有「務實」設定經濟成長才能解決問題。

例如,經濟成長率每年如果能設定成長 1%,失業率就會減少 0.23%,實質薪金可增加 1.99%、公共債務可減少 0.65,政府收入可增加 350 億元。近年來台灣政府正面臨嚴重財政破產危機,靠著在執政後嚴格要求政府債務成長率必低於經濟成長率百分之 1,政府債台高築的現象有望獲得解決。

除了設定經濟成長率之外,宋楚瑜也主張善用政府資源南進到東南亞市場,推動「鄭和再下西洋」的南進政策,讓台灣貿易單點突破,推進台灣市場到菲律賓、印尼、緬甸等,擴張經濟實力。

朱立倫的部分,則提出了「 三弓四箭」。第 1 弓就是壯大台灣科技實力,他承諾當選後,每年將增加 10% 的科研預算,讓研發支出佔 GDP 的比重在全球名列前茅;第 2 弓是透過大數據讓產業升級成 4.0;第 3 弓則是把台灣建立成自由經濟島。

除了靠三弓強化實力之外,也要發射四箭來積極突破。4 項重點措施包括讓台灣有自有品牌,以第三波上游進口替代帶動中下游成為台灣供應鏈。另外,台灣很多傳統產業生產的優質產品包括機械五金等,能針對不同市場做出差異化產品。

除了三弓四箭外,朱立倫也提出要靠加薪來帶動成長。他承諾在 4 年任內,會將基本工資從現在的新台幣 2 萬 8 元一舉調高到 3 萬元,讓民眾有感,並推動稅制改革,持續堅持富人加稅、中產階級減稅。

蔡英文部分,則拋出了「五大創新研發計畫」,表示未來將不再走加工出口的老路,將朝「綠能科技」、「智慧機械」、「物聯網」、「生技醫藥」以及「國防產業」等五項創新產業前進。

就她看來,朱立倫提出來的自由經濟示範區就是在走老路,繼續強調過去看到的加工、代工的觀念。這點和未來世代以創造產業為主的趨勢,在觀念上是完全違背的。

蔡英文認為,在國民黨執政八年後,台灣經濟目前需要重新開機;台灣不需要小確幸,而是要大方向

她批評了毛揆前幾個月拋出的短期刺激消費方案,表示只會鼓勵民眾買冰箱、買手機和冷氣就是標準的小確幸。而面對紅色供應鏈的衝擊,蔡則認為要由政府支持,靠著組成「國家隊」來相抗衡。另一方面,她也指出未來將連結美國、日本國際人才和技術,一同推動「亞洲矽谷」和「亞太生技醫藥產業研發中心」,讓台灣成為全球生技產業的重鎮。

最後,蔡英文也特別強調,創新研發不只是大公司的事,很多本土的中小企業,擁有最好的技術和最有創意的腦袋,未來她在執政後也會支持中小企業參與創新計畫,讓中小企業找到發展的方向,再一次成為台灣經濟前進的引擎。

在與七大工商團體的會面中,工商大老們認為朱立倫的政策說得最清楚,給了 90 分,蔡英文則拿到 80 分,宋楚瑜則未獲評分。如果是你,又會給三位候選人幾分呢?

(首圖來源:Allen Wen CC licensed)


延伸閱讀:

從經濟學角度來看,一場總統辯論看透候選人的手腳:朱立倫大鳴大放 VS. 蔡英文務實保守

朱立倫新政策保證青年月薪 4 萬?別再相信短視的政策紅利了,這會帶來更大悲劇

為啥朱立倫的辯論,全台灣只注意淡水阿嬤?因為政治人物最不該出現的 5 大特質,都在他身上看見