death and live

柯 P 在從政前,為知名台大醫院的重症加護醫師。在生死之間,他常常需要做很多兩難的選擇,在看過許多重症病人掙扎後,他慢慢體會「醫生是人不是神」,也在TEDxTaipei分享了自己的心路歷程。

在醫學的發展之下,有些病患失去心臟或是急性呼吸窘迫症,還是可以依靠人工心肺和器官移植救活,但是還是有很多病患,因為併發症去世。年輕時期的柯文哲非常吹捧醫學,隨著年紀增長,在面對許多死亡案例之後,卻發現自己無法回答家屬對於病人死亡的質問。

他開始思考什麼是生與死。

柯文哲形容自己,是在某天加護病房巡房的時候突然大徹大悟。死的差別,不過就是「有插管」及「沒插管」。

人類都會死,醫生不可能改變生老病死,如同園丁不可能改變春夏秋冬。醫生和園丁,存在也只是為了讓生命或是花草在季節轉變時候活得比較美麗而已。死亡不是人生的目的,探求活著的意義就是人類生活的意義。

他提出了 a 的 n 次方想法。如果 a 大於一,則數值為無限大,如 a 小於一,數值則趨近於零。當人類付出比掠取多,就代表 a 大於一,這個社會,就會更加美好。

(影片來源:TEDxTaipei 影片名稱:生死的智慧:柯文哲 (Wen-je Ko) at TEDxTaipei 2013  未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

靈魂真的存在嗎?耶魯大學最受歡迎的哲學課,人生必修的生死學

少了一堂課?從法國哲學課程看台灣人文教育

台灣大學生認為最沒用的「通識課」,為何在國外卻被認為是最重要的教育之一?