111

知名超商先前日子釋出系列廣告:「單身教我的 7 件事」,其中的單元六《世界上最幸福》,劇情描述主角蕭博駿為了女友做牛做馬、舉凡搶票、買點心半夜繳電話費都是他的工作,蕭博駿風雨無阻披星戴月,比 FedEx 更加使命必達,最重要的是,蕭博駿歡喜做甘願受,無一句怨言,直到與女友分手後,還是因為女友的拜託,前往超商幫忙購買前女友與前女友現任男友的票券。

並對關心自己的店員說出了一句警世名言:誰說分手就不能幫她做事情的。

主角自貶身價到這個地步讓人嘆為觀止,廣告掀起了許多指責,讓人懷疑編劇真的有在考慮觀眾群中多男性的感受嗎?網友斷言,這部廣告唯一的貢獻就是賦予全台灣的工具人一個正名:蕭博駿

此廣告很快就被迫社會壓力而下架。原本以為輿論已經展現足夠的力量,沒想到連鎖速食餐廳居然又推出了類似的廣告。更讓人讚嘆,這世界就是,一山還有一山高。

https://youtu.be/NAmgiJoblrw

這次的劇情將工具人的神話度更推高一層,這次由陳志偉先生領銜主演,女主角在高中時期強迫陳志偉答應「如果 30 歲還沒嫁出去,就要娶自己」的諾言,接著女孩歷經了幾年戀愛,分分合合,還與一任男友近乎訂婚,最後卻兀自取消了婚約,要求陳志偉履行當初 30 歲,還沒結婚就要去娶她之約。

劇情只有荒唐兩字可以形容。

究竟是怎麼樣的性別教育、社會期望,讓我們對「愛情」的想像如此貧瘠,不用交流、不須溝通,做牛做馬才是新好男人,能展現堅貞誠意,進而打動對方。

不論男女,憑什麼一人可以暢遊各種戀愛,遊戲人間,一人就必須要苦守寒窯 18 年,癡癡盼著你回到身邊,最後再以遊戲方回到等待方身邊做結,破鏡重圓,皆大歡喜?

這兩個故事完全體現了我們的社會中充斥著不成熟的戀愛幻想,只考慮己方的浪漫臆想。為什麼我們會允許如此詆毀愛情的劇本出現呢?真正的愛情,絕對不只有陷入愛河那一刻的衝動,更需要包容、溝通與互相協調,就讓我們以這兩則廣告為反面教材,從今以後好好正視身邊的愛情與那個人吧!

(資料來源:麥當勞官方頻道


延伸閱讀:

別再為蕭博駿憤憤不平——誰才是工具人?

女性不配掌控自己的身體⋯世上最殘忍的性別歧視─「女性割禮」

為何男性也需支持性別平等?因為——性別平等不只可拯救女性,更能解放男性