在台灣人眼裡,倒垃圾只是件稀鬆平常的小事,但為何這個舉動,竟會讓國外的記者注意到?原來,台灣的垃圾車,因為配有貝多芬的「給愛麗絲」、與巴達潔芙絲卡的「少女的祈禱」的古典樂伴奏,讓倒垃圾似乎成了台灣人的社區運動,而這和北美的冰淇淋車類似,會搭配喇叭來播放音樂、吸引附近居民的方法不謀而合。

Mother Nature Network在文中點出,台灣垃圾車播放古典樂,提醒民眾出門倒垃圾的習慣,其實是相當有趣的。

作者Matt Hickman認為,台灣行政院環保局構想出「音樂垃圾車」,是個非常好的點子。因為這可以避免垃圾集散地受到害蟲及臭味的侵害。台灣市民一聽到垃圾車的聲音,就會出門到街上把垃圾直接交給清潔工。也因為這個習慣,垃圾就會從直接從家庭送進垃圾車裡,不會落地製造髒亂,可以百分百保持乾淨的環境。

Matt Hickman指出,北美的冰淇淋車總是難以捉摸,但是台灣的垃圾車會按照固定的時間與路線慢慢行駛,方便民眾在遠處聽到音樂旋律響起時,就能讓讓民眾能準備好、出門倒垃圾。台灣的垃圾車不一定只播放這兩首古典樂,有些地區會播放聖誕音樂;農曆新年時,甚至是會播放傳統的新年音樂。但是為什麼「給愛麗絲」會成為台灣垃圾車的固定旋律呢?據說,衛生署前署長許子秋在聽到女兒練習鋼琴時,聽到了這首貝多芬的小品後,就採用了〈給愛麗絲〉。

除此之外,台灣的機車、健保、夜市……等許多日常生活存在的小便利,都是生活在這塊島嶼可以享受的特殊福利。當然,監督、批評政府還是一定要的,有衝突才會有進步,但是下次再抱怨「鬼島」的時候,其實還是可以把這座島嶼上的有趣事物,放在心上。

  • 以下則是外國人眼中有趣的倒垃圾場景:

(資料來源:In Taiwan, trash disposal is a classical affair 圖片來源:: JucyRai,CClicense, 未經授權,不得轉載)


延伸閱讀:

超促咪的行銷台灣!這群年輕人和外國人接力跳「健康操」,發現台灣怎麼這麼好吃這麼美

行銷台灣他是 NO.1!駐法外交官呂慶龍用布袋戲、台語歌深深抓住法國人的心

CNN 票選全球十大最佳美食旅遊景點,台灣勇奪第一!