US photographer Annie Leibovitz poses during a photocall for the launch of the 2016 Pirelli calendar in London on November 30, 2015. AFP PHOTO / BEN STANSALL / AFP / BEN STANSALL

倍耐力月曆攝影由列伯維茲掌鏡。攝影 / 法新社

文/黃靜華

發行半世紀的倍耐力月曆,是讓各界名人求之難得的限量珍寶。月曆上的賽車女郎健康而性感,每每引起驚嘆。不過新一年的月曆在人物攝影大師、拍攝過藍儂最後照片的列伯維茲操刀下,顛覆了對女性美的刻板定義。

名人引頸期盼、限量版的倍耐力月曆(Pirelli Calendar)二○一六年月曆終於出爐,引來全球驚嘆。雖然五十年來沒有一年不引起驚嘆,但今年格外與眾不同。

以製作輪胎起家、後來跨足時尚等領域的義大利財團倍耐力(Pirelli)在一九六三年終發行第一份月曆。半世紀來,從原來掛在車廠及車庫中的美女月曆,到現在成為每年限量全球二萬份、只送不賣,讓各界名人求之難得的珍寶。有錢、有權、有勢是必要條件,但未必保證拿得到。

  • 賽車女郎的鑽石比較大顆

半個世紀以來,倍耐力月曆網羅所有當紅的模特兒,不同於《花花公子》(Playboy)赤白白的裸露胴體與媚眼勾人,它漸漸走向與藝術融合的裸露、或神秘的半遮掩,或冷酷近乎沒表情的眼神與臉龐,創造感官享受。

它雖美但訴求性感實與《花花公子》並無二致。月曆女郎仍然是做為挑逗欲望的客體(object),也與花花公子分享著一種物欲、而非知性的價值觀,只是比花花公子女郎多一點「健康」氣質。

賽車女郎同樣要有模特兒的身段與臉龐,在一張與電子卡片公司 Someecards 合作的卡片上有著如此字樣:「喜歡賽車的女孩並不奇怪,她們是上帝賜與的禮物,那些女孩得到的鑽石比較大。」倍耐力的矛盾是:以強化女性的刻板印象來讓女性擺脫女性的傳統形象,以物化女性的方式讚美女性──一直到今年之前。

新發布的二○一六年月曆在 Vogue 紐約的攝影棚拍攝,操刀的是以描繪人物見長的攝影家列伯維茲(Annie Leibovitz)。她曾是蘇珊.桑塔格(Susan Sontag)的女友,她曾在藍儂(John Lennon)自殺當天早上,為《滾石》(Rolling Stone)拍攝了藍儂夫妻最後的合照當封面。

列伯維茲以女性的角度來思考對女性的描繪,她決定「女性應該看起來有力而自然」。有史以來第一次,倍耐力月曆女郎以腦袋為標準,而不是尺寸。

  • 半老徐娘遲暮老人都上月曆

新的倍耐力「月曆女郎」包括有「龐克教母」之稱的創作型歌手兼詩人史密斯(Patti Smith)、藍儂遺孀的音樂藝術家小野洋子(Yoko Ono)、網球女將小威廉斯(Serena Williams)、慈善家岡德(Agnes Gund)、曾在TED論壇以種族為議題發表演說的企業家霍布森(Mellody Hobson)等。

此外,登上月曆的影劇界女性也不少,但都以才氣及風格著稱,有拍攝黑人民權運動、引發熱議的長篇史實電影《逐夢大道》導演杜威內(Ava DuVernay)、十一歲就開部落格的作家兼演員的吉文森(Tavi Gevinson)、華裔女星姚晨,以及喜劇演員舒默(Amy Schumer)等。

「倍耐力」的招牌嚇壞了這些「月曆女郎」。霍布森接到邀請電話時,她的製片家丈夫揚起眉毛問她:「妳知不知道倍耐力月曆是什麼?」

這些女郎中,除了十九歲的吉文森和二十六歲的姚晨,其他都只能算徐娘、甚至遲暮老人,像七十八歲的岡德與八十二歲的小野洋子。女性氣質在史斯的定義下,有著放蕩不羈卻略顯陽剛的帥氣。最重要的是,除了小威廉斯及舒默,其他人都著了裝。

小威廉斯只穿了運動型內褲,露出背部健壯的肌肉,受到最多討論的穿著小內褲幾乎全裸的舒默。舒默不是美艷女星,側坐著露出裸照的禁忌──好幾層的腹部贅肉。手上端著咖啡,像是隨意拿起,眼神雖望向鏡頭,但似乎未看鏡頭,而是問著列伯維茲:「有什麼事嗎?」關鍵是,包括他們自己與觀看者,沒有人覺得他們在裸露,至少不是為裸露而裸露。

  • 展現女性的自信與自在

新月曆呈現的是女性的自信與自在,可以視為是女性主義潮流的一環。舒默事後說:「我從沒覺得自己如此美麗,我覺得那就是真正的我。」

二○一五年的倍耐力月曆雖然仍訴求性感,但在十二月號出現了大尺碼模特兒哈芬(Candice Huffine)穿著緊身皮衣的性感照。一個女性對身體自覺與認同的潮流「正向看待身體」(body positive)至少已出現了一年,而主宰女性豐胸細腰的芭比娃娃卻已連三年虧損,高檔內衣維多利亞及都會時尚品牌 Calvin Klein 年初推出的 Perfectly Fit 內衣系列廣告也都出現大尺碼模特兒。

芭比將屆五十七歲,時尚界花了超過半個世紀才瞭解,芭比娃娃的形象完全不切實際。

科學家把芭比的尺寸放大成真人,她的頭圍要比一般女性大上二吋,脖子卻是長兩倍但粗細只有六分之一,最大的特徵細腰,更是離譜,只有十六吋,使得腹腔只放得下半個肝及一小段腸子。這樣的構造,科學家說,大概是站不住的,只得四腳著地,但手腕及腳踝還是過細,走不上幾步路。

這類似變種人的科幻小說產品,卻殘害著從小把玩芭比娃娃的至少兩代的女性。

  • 「身分認同」是年度選字

從身體的自覺到知性的自覺是很大的一步。倍耐力揮別性感與性別刻板印象,威廉斯的背面半裸照,讓許多男性在自嘆弗如,說不定還引為目標、想急起直追。

新一年的倍耐力月曆所傳達的不只是女性的知性,還是文化的變革,性別認知的新詮釋。它如果不算引領風騷,至少夠敏銳,在它之後公布的 Dictionary.com 年度選字正是“identity”(身分認同)。

這一年出現了許多與性別認同有關的新字,性別不再是一個固定的框架。男性在欣賞倍耐力月曆的同時,是不是也能重新思考所謂男性的陽剛與社會角色。

(本文由合作媒體新新聞授權轉載,原文標題:【放眼天下】女性的腦袋取代了賽車女郎的胴體,未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

為何這個社會沒有給予女性對婚姻說「不」的選擇?

當社會只關注到波多野結衣時,沒有人看得到活在晦暗角落的這三位女性

女性不配掌控自己的身體⋯世上最殘忍的性別歧視─「女性割禮」