20151217000070M

三黨候選人在上個月 25 日登記參選時,分別公布了自己的財產申報。在王如玄被軍宅案打落谷底後,國民黨祭出一招痛批蔡英文是炒地女神的回馬槍,未料民進黨又打出一波漂亮反擊,將箭矢對準朱立倫財產的異常增加,要求他交代原因。

民進黨 16 日召開記者會時,表示朱立倫在 1999 年到 2000 年、2002 年至 2003 年、2010 年到 2011 年這三個時間點,財產分別增加 1739 萬元、848 萬元及 2345 萬元,總計約 5 千萬元左右。

10645285_1654666848130098_5636687323858047278_n

圖片來源:陳其邁臉書

朱立倫從 88 年擔任立委期間,到現在 104 年,土地房屋從 11 筆增到 17 筆,存款加上有價證券從 377 萬元,增加到現在 1.43 億元,民進黨發言人王閔生說,民進黨已清楚詳細將蔡英文的財產狀況向社會大眾報告,希望朱立倫也清楚交待暴增的財產來源。相較之下,蔡英文在 84 年擔任公平會委員時申報土地是 18 筆,存款加有價證卷約 3390 萬元,債務 1500 萬元,股權 40 萬元;到了 2016 年申報財產,土地則為 2 筆,存款加有價證卷約 5342 萬元,債務 1097 萬元,股權則增為 523 萬餘元。

民進黨律師連元龍再指出,94 年蔡英文立委任內申報財產較 92 年陸委會主委任內財產增加 911 萬元,其中 700 萬元是先前辦退休的退休金。

2015-12-17_192016

資料來源:wiki

民進黨的邏輯很清楚,就是一個「我都把財產來源公布清楚了,你國民黨朱立倫也要說清楚」的概念。除了三個時間點財產增加的來源未明之外,蔡英文競選總部也在 9 月和 12 月公布了競選經費,並要求朱立倫比照辦理,然而對國民黨而言,這又是一個難以招架的大麻煩。原因無他,就是為人詬病已久的黨產問題。

蔡英文競選經費(截自 11/22)

收入:405,345,961

支出:195,055,578

民進黨發言人阮昭雄表示,在 2008 年以及 2012 年大選中,國民黨政治獻金專戶「捐贈黨員之競選支出」共為一億九千多萬,然而當年國民黨提名的總統以及 74 位區域立委候選人所申報的「政黨捐贈收入」卻為六億六千多萬,換句話說,剩下的 4 億七千萬皆由黨產支出,占比約 71%,到了 2012 年大選時,政治獻金專戶的捐贈支出變為一億三千多萬,總統及區域候選人受國民黨捐贈的總收入則為五億兩千多萬,大約有 73.66% 的比例是來自於黨產。

而今年,以國民黨每位候選人拿到 600 萬元平均來做計算,國民黨從黨產挹注給候選人的競選金額至少高達六億元。其實,錢多不是問題,只要有能力、來源正當,會賺錢本是應受社會景仰的技能,然而爭議就在國民黨黨產本身就是個大謎團,是在早期缺乏政黨法規範下,一步步從各種途徑獲取而來。先前曾提過,蔡正元拿炒地來打蔡英文是有勇無謀的行為,國民黨可能沒料想到民進黨的反擊來的這麼狠、記仇記的這麼兇。

如果在這塊爭論財產來源的戰場上不快想辦法止血,國民黨的選情只會雪上加霜。當然,前提是止住這波攻勢後,他們還有勝選的把握。

(首圖來源:中央社


延伸閱讀:

台灣人你們都想錯了!新加坡人告訴你,馬習會真正目的是為了國民黨黨產

【糟了,是世界奇觀 6】親愛的,來場國民黨黨產小旅行吧!

一張圖告訴你沒有政黨法的下場