image_905

年初以來,遠雄大巨蛋建案爭議不斷,三月時台北市政府指出大巨蛋鄰捷運板南線側監測值、松菸古蹟監測值惡化,要求遠雄改善,然而遠雄 5 月函送的公文只提出了古蹟損毀的修復計畫,並未提出具體工程改善內容,也隻字未提如何減低對捷運造成的影響,市府於是在當月勒令遠雄停工

如今半年多過去,每天上下班經過時,建到一半、還由鷹架支撐的巨蛋仍矗立在原處。讓人不禁想問,這座令人尷尬的巨大建築物究竟何時要拆?如果不拆,又會如何處置?在今天由北市府舉辦的「大巨蛋第 4 次變更設計」都市審議大會中,北市府就再度與遠雄槓上,討論巨蛋的去留。

  • 第四次大巨蛋變更設計,北市府和遠雄仍無共識

根據規定,遠雄巨蛋現在屬於停工狀態,需要經過都審、環評後,才能取得建照。然而在今天的都市審議大會中,遠雄委任律師認為遠雄早在 104 年 1 月 22 日就完成審查但北市府又再以體制外的「安全小組」,提出無法依據的「七項基準」,推翻已審定的結果根本是設「私刑」。另外遠雄也在今年 4 月 27 日掛件辦理建造值造設計變更,然而一般約 2 個月就能完成的程序,北市府卻過了七個月都無法核定。

遠雄的抗議,讓這次都審又再度陷入泥沼。市府方主席林洲民裁示,這次的都審已經變成溝通程序,沒有共識;換句話說就是「擇日再戰」,要求遠雄團隊決定送審內容、送審時間,北市府收到文件後,再來進行相關都審等程序。而遠雄也表達希望未來能建立完整標準的基礎,送到第三公正單位審議,以免落人口舌

  • 大巨蛋到底有什麼問題?

雖然遠雄一再保證,大巨蛋的安全絕對沒有問題,掛件辦理的設計變更應該早就能通過,但災防委員陳亮全卻認為,大巨蛋園區使用人數高達 14-15 萬人,已經不是以單一建築的規模來談安全檢討;台灣地震、水患頻繁,最大的問題還是在安全疏散。委員認為,不僅遠雄所提的認為民眾可以「一秒逃生一點五米距離」不切實際,在評估外部疏散空間時,也不能將四周道路算入;如果將四周道路算為疏散目標,就會影響到救災。

另一方面,針對遠雄集團創辦人趙藤雄 14 日在合宜宅弊案二審前改口認罪,讓案情大翻轉,松菸護樹志工團政策組長游藝也認為,趙藤雄認罪的弊案發生時間點和大巨蛋審議期間有高度重疊,北市府不該只將重心放在安檢;大巨蛋案從公告招標、簽約階段皆有違法弊端的可能,游藝呼籲,北市府應就廉委會日前調查的結果繼續追查下去。

  • 遠雄提出什麼變更方案?

現在看來,市政府遲遲不讓遠雄過關的最大原因,就是不認可遠雄提出的避難計畫變更設計,認為其根本沒有針對建議事項做改善。而在最具爭議的「球場避難計畫」中,遠雄到底提出什麼變更設計內容呢?

BRC8uLd

 

2015-12-17_130717

(圖片翻攝自PTT 實驗坊

上面兩張圖中,第一張圖是遠雄 2013 年 3 月的核准圖,第二張圖則是在和市政府一來一回後,於今年十一月提出的變更圖。眼尖的各位看出有什麼差異了嗎?如果找不到也不是你的問題;請看第二張圖黃框標示部分,在經過這麼長時間的討論和糾正,遠雄竟然只在「球場避難計畫」中做了一項微幅更動──在巨蛋座席南北兩側各增加了一個小樓梯!

雖然遠雄可能還提出很多其他變更方案,但針對最具爭議的「球場避難計畫」竟只提了如此難以發現的變更,會被北市府認為沒誠意、打槍恐怕也不意外了。然而,大巨蛋的問題錯綜複雜,若將問題全怪罪到遠雄頭上也有失公允。就算遠雄巨蛋案真的有安全疑慮,北市府在審議結果出來後又臨時生出的七項基準,的確在法律程序上會落人口舌。

不論如何,短時間內,這座全台灣最大的「鐵架屋」仍會繼續尷尬的成為台北地景的一部分,或著,也許將其看成另類的現代藝術,台北市民的心情會更好過點。

(資料來源:PTT 實驗坊中廣新聞網,首圖來源:風傳媒。)


延伸閱讀:

除了馬桶巨蛋,台灣還有哪些詭異建築?英國媒體細數台灣神奇建案

「特級市長」柯 P 料理大巨蛋,連《中華一番》的作者都認證啦!

大巨蛋停工公文曝光:81 處「主要構造」未照建造圖施工,登愣!