5860596792_5ceaf896e2_z

以狂妄發言獲得選民支持的美國總統共和黨參選人川普(Donald Trump),上周又發表了仇視穆斯林的言論,指稱若他當選總統,將全面禁止穆斯林入境美國,以根絕恐怖主義。

不可思議的是,在這番明顯宗教歧視的發言後,川普的最新民調竟來到新高的 41%,遙遙領先黨內其他競選對手,顯示恐怕這位大嘴政客失言越多,越能獲得選民喜愛。不過,川普的言論也引來兩位運動界中「上古神獸」等級般的男人不滿;分別是傳奇拳王穆罕默德·阿里(Muhammad Ali-Haj)和手握六枚 NBA 冠軍戒的「天勾賈霸」(Kareem Abdul-Jabbar)。

4605867088_eb62df6694_z

圖片來源:Visionello CC licensed

川普基於前陣子聖伯納地諾(San Bernardino)14 位民眾遭穆斯林開槍濫殺,公然發表仇視穆斯林的說詞,對此,早在六十年代就已信奉伊斯蘭教並且改名的拳王阿里,表示世上任何一個角落對無辜的人進行濫殺的行為,都不能和伊斯蘭教扯上任何關係;穆斯林們都知道現在以阿拉之名帶來殘忍暴力的聖戰者,都是違反伊斯蘭教義。阿里更進一步指出,政治領袖應該利用他們的位置來讓人了解伊斯蘭教是什麼,也應該指責被行兇者誤導的社會觀感。

阿里聲明英文原文

8407852390_b0470320d2_z

圖片來源:Kip-koech CC licensed

相較拳王阿里的勸說,同樣信仰伊斯蘭教的賈霸對川普的譴責就更為嚴厲。他引用了 Webster 字典中恐怖主義的定義,直指川普在做的事情就是恐怖主義,是利用公眾的恐懼在為 ISIS 服務。賈霸認為,當所有人都可以向川普一樣捏造虛構的事實,大家就可以在推特轉發指高達 81% 被謀殺的白人是被黑人殺死的「統計數字」、或聲稱曾在電視上見到數以千計在新澤西的穆斯林在為「九一一」歡呼。很顯然,這些都不是事實。

在這篇聲明中,賈霸提出了川普和 ISIS 的相似之處,認為他就是靠假消息和半真半假的陳述與詐欺來爭取支持,像川普這樣誇大危險和明顯違反憲法的舉動,選民不應該再盲目支持。

賈霸聲明英文原文

其實,川普這次的言論也替他帶來不少麻煩,雖然他在全美民調上仍遙遙領先同黨候選人,但在愛荷華州中卻出現了大逆轉,同樣角逐總統候選人的德州聯邦參議員克魯茲,民調一路從 10 月的 10% 爬到現在的 31%,領先川普 10%。

美國共和黨總統候選人提名初選將在明年 2 月 1 日從愛荷華州起跑,雖然川普在全美民調中領先,但前三州的初選結果具指標性意義,因此對於克魯茲的翻盤,川普不僅趕緊改口說聲稱禁止穆斯林入境是「權宜之計」,還批評克魯茲「脾氣不佳且判斷力太差」、「不夠格當總統」且「有點像瘋子」。

1511120309121758

圖片來源:大紀元

事實上,克魯茲雖然同為共和黨角逐總統候選人的競爭者,但在許多人物和川普打過唇槍舌戰之際,他從未加入混戰,直到這一次川普禁止穆斯林言論後他才公開直言川普不適任美國總統。眼看今年共和黨最後一場黨內候選人辯論將在美國時間 12 月 15 日於拉斯維加斯展開,川普的言論也勢必會成為各家攻擊的重點。

(資料來源:運動公社,首圖來源:KAZ Vorpal CC licensed


延伸閱讀:

大嘴川普再度口出狂言:若我當選總統,將全面禁止穆斯林入境美國

川普驚世駭俗 美總統大選選情破表