111

《BO Money》

20 歲,我們問工作薪水養得活自己嗎?

30 歲,我們問要多少錢才能成家立業,扛得起一個家?

35 歲,我們問孩子、房子,只能留下哪一個?

40 歲,我們問一般家庭每年平均要花多少錢才能過上中等水平的生活?

50 歲,我們問多少錢才能安享退休生活?

每個人都愛錢,因為錢可以滿足不同階段的生活所需與時時刻刻的內心渴望,只是,我們真正想過,到底生命需要多少錢才足夠嗎?還是純粹只是想要更多、更多!

你最近一次購買的東西,是你真的「需要」的物品,還是「想要」的商品呢?

網路紅人 Coby Persin 在 YouTube 上發表了他最新的街頭社會實驗。在影片中,他穿著貼滿現金的西裝,舉著「需要多少,就拿多少」的牌子,行走在街頭,測試路人反應。

如果是這麼大好的機會放在你眼前,你會如何因應呢?眼見一位身著西裝的男人上前,瞬間就撕走了多張鈔票;接著是一位慢跑的男子,原本已經跑過了 Coby Persin,又折返回來抽掉幾張鈔票,還有一位手拿名牌包的少女也伸手從 Coby Persin 身上拿錢。

Coby Persin 詢問拿錢的各位:「你們是真的需要這些錢嗎?」 西裝男子誠實的回答:「我不需要,但它是免費的。」其中一位女士則腆著臉表示:「當然,我明天需要做指甲。」 經過數次實驗,多數的路人都是抱著「不拿白不拿」的心態上前,有違 Perssin 的原意「需要多少拿多少」。

最後,Persin 被一名牽著狗的街友叫住,不同於先前其他路人,這名街友只抽走了兩張 1 美元的鈔票,說是要用來購買今天所需的食物。Persin 問他,不需要多一點錢去買些所需用品嗎?然而這名街友卻說,這兩張就足夠了,他感謝 Persin 給予的這些錢,自己不用多拿,因為 Persin 剩餘的其他鈔票可以繼續提供給其他街上有需要的人。

此舉深深打動 Persin,他向他握手,說明自己的驚艷,又給了他一些額外的錢,表達了自己的尊敬。影片最終,遊民和 Persin 告別後,又感性的擁抱了自己的狗。而螢幕拉黑後,顯示出一排字幕:「當你的生活所求同等於所需,那代表你已成功。」

在我們的生活中,「想要」的慾望往往大於生活中的實際「需要」,慾望無法收斂,終究只會成為貪婪。這是你我都討厭的特質,卻在一點一點的侵蝕你我。如何對抗這人性中之惡,找出想要及需要中間的平衡點,那將是人生中無時無刻必須面對的課題。

(資料來源:Coby Persin  影片來源:Money Suit Social Experiment! 未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

古蘭經和聖經,誰的內容比較有爭議?這個社會實驗揭開你我心中的偏見

【街頭實驗】這對同性伴侶拿著紙條問路,為何路人都不敢唸出來?

財團是政府永遠的好朋友?企業的犯罪行為,為何總是雷聲大雨點小