15410825486_e0b2f427f0_z

這事情的確有爭議。但更值得討論的,是「台灣為什麼會變成這樣子?」

這事情背後代表的,是國民黨政府執政 8 年後,民眾從對政府的不信任,延伸到對司法的不信任、對社會基本正義機制的全面不信任。

大家不再認為「法律」是社會契約,而是政商集團的統治手段;大家不再認為靠別人有用,而決定跟太陽花的林飛帆、陳為廷一樣,寧願背負責任,也不再坐以待斃。

這是一個勞委會告勞工、消基會罵消費者、國防部搞死軍人、中華民國政府修理中華民國人民的年代。

公民開始認知到,我們真的是在 殖 民 統 治 技術下,卑微的生存著。

真正悲哀也真正值得討論的,是這個。而不是被倒掉的鮮奶。

(本文為蔡依澄授權刊載,原文刊載:去好市多秒退林鳳營,到底對不對?,首圖來源:JeepersMedia ,CC licensed,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

「沒有暴政、哪來暴民?」從不合作運動的概念來看,秒買秒退林鳳營是成功案例

抵制、秒退味全林鳳營真有用?醒醒吧,這既滅不了頂、也痛不了魏應充

那些不支持林鳳營退貨的人,你們眼光看得不夠遠