LU3_0248_0

柯文哲上任已屆滿一年了,你替他打幾分?

連勝文在國民黨朱玄總部成立大會時,才批評柯文哲這一年來是「罄竹難書」,而氣象主播李富城也在臉書上發文,直指「找不出一件,柯文哲對台北市民有貢獻的事。」李富城並列出多項政策打臉柯 P,像是 U-bike 收費、學生牛奶删除、巷道停車收費、老人年節慰問金删除、公務員加班費删除、波卡事件、五大弊案變五大案、大巨蛋停工還有建商減稅等。痛批柯文哲這一年毫無貢獻。

不過,真的是這樣嗎?柯文哲這一年確實時常失言,但若要說他對台北市毫無貢獻,未免有失公允。

北市財政局長蘇建榮公開報告今年財政狀況,指出柯文哲上任時台北還背有 1468 億餘元的債務,除了例行還債 66 億外,目前還增加了債務還本 20 億,債務餘額降到 1382 億元。蘇建榮表示,將於近日檢視歲入狀況,再增加還本 14 億,目標是在今年成功減債 100 億,並且未來將努力朝每年還 100 億的方向前進。另外,今年列舉的還債金額也還未包括柯市府節省的公務費,因此柯文哲到底替台北省了多少錢,還須待明年決算才能知道

柯文哲的省錢之道,就在於高呼使用者付費的原則,從 You-Bike 取消免費,前 30 分鐘收費 5 元之外,更取消路邊停車格免費,而後者不僅為市府帶來更多資金,也讓台北市停車狀況有所改善。

Bs4ZJQy

以上是北市府自己拍的對比,可明顯看到以往停車位被「幽靈車」久佔的狀況已經有所改變,另外北市自全面實施路邊停車格收費後,抽查 44 條路段比對收費前後調查之停車延時,發現整體停車周轉率普遍提升 2.6 倍。

除了省錢,改善停車狀況之外,因應近來的食安風暴,柯文哲也設立了「公共政策網路參與平臺」,讓全民替各縣市的食安計畫評分,建構全台的「食安全程管理的防固網」。

kop1

當然,雖然柯文哲省錢有方,但根據財政部國庫署提供的公共債務白皮書,台北市積欠的債務仍是全台數一數二的高,僅低於高雄市的 2,299.2 億元,若柯文哲已全台最省的首長自居,前方仍有很大一條路要走。

但不可否認,減輕台北債務就是柯文哲執政的首要目標,不論是從使用者付費原則出發的 You-Bike、停車格取消免費,還是樽節措施的大砍重陽敬老禮金、刪減市府員工的加班和交通費用,柯文哲的這些政策短期看來或許不討喜,但長期看來,的確是在為台北的財政狀況做打算。若要僅以這些減少福利的方案批評他罄竹難書,未免太言過其實。

(首圖來源:風傳媒。)


延伸閱讀:

柯 P 的開放政府來了!「369+ 嗡嗡嗡」教市民自己規畫預算

變色的白色力量》南港瓶蓋工廠承諾跳票,柯文哲竟回:以前說反攻大陸也沒有啊

整個社會都在說謊?!柯文哲揭露市府假面文化