photo

眼看大選在即,王金平在上月召集朝野黨團,針對國會改革進行協商。並呼籲學運領袖陳為廷、林飛帆,以及柯建銘、新竹市立委候選人邱顯智與鄭正鈐,參與國會改革對談,主張將全力推動國會擁有調查聽證權。然而另一方面,他也特別點名民進黨目前只有個別立委提案,缺乏黨團版本,呼籲民進黨不要因為選舉,而迴避各界對國會改革的期待。

此話一出立刻引來民進黨黨團總召柯建銘不滿,他認為國會改革需要修憲配合,很難趕在今年會期結束前完成,更何況民進黨過去曾多次提出改革方案,總共推出 1 千多次卻通通被擋下,修了好幾年都沒通過,王金平選在此時推動國會改革,背後的動機才是選舉考量。

先不論王金平的動機為何,如果要趕在今年會期結束前完成修法,各政黨就必須在今天 (3 日) 提出黨團版本,並在 4 日展開協商,好排入下周的院會議程。雖然柯建銘嘴上批判,但民進黨也在經過協商後在今天拋出了國會改革方案,內容以「人民的國會」、「開放的國會」及「專業的國會」三大主軸,並分別就憲法、法律及立法院內規等三個層級的黨團版本草案。

11227038_1723040054595408_5342218363935584865_n

圖片來源:柯建銘臉書

這份方案中的內容還包括廢除考監兩院、落實單一國會和推動 18 歲公民權,並主張議會中立,立法院正副院長退出政黨活動。和王金平堅持改革的動機一樣,這份草案也提出了國會調查權、國會聽證權的必要性,以及黨團協商轉播、打破議事轉播藍畫面等。

12279081_1723040084595405_7608893502256083026_n

不過,在這份草案中民進黨也列舉了過去修法被擋下的紀錄,光是今年各草案就被擋下了 1,023 次,據聯合報導,黨內人士也表示民進黨無法接受國會改革倉促立法,應交由新國會接手。以民進黨的角度來看,眼看明年完全執政的可能越來越大,國會席次也有望過半,的確不急於此刻完成王金平的個人野心,推動國會改革。而就算將草案排入議程,在剩下的時間內通過的機率也微乎其微,這份改革草案或許我們可以看成是柯建銘開出的支票,至於能否兌現,全民都在等著看。

(資料來源:聯合新聞網風傳媒新頭殼。首圖來源:聯合新聞網。)