從去年柯文哲宣布參選台北市長以來,「開放政府」就一直是他的競選主張。柯 P 承諾當選市長後要將權力拿回來再還給市民。如今落實還權於民的「參與式預算」政策也終於要開跑了。

柯文哲昨天在臉書上公布了「369+ 嗡嗡嗡」參與式預算培力課程,他認為參與式預算有兩個面向要努力,一個是將預算全部公開,另一個則是推動教育,讓民眾學習如何規劃市政預算。未來預算編制過程中會匡列一定金額留給市民提案,在交由相關局處執行。

  • 透過上課培養市民成為「種子」,落實參與式預算計畫

而「369+ 嗡嗡嗡」就是藉由上課的方式讓市民學習參與式預算的方法,並和大專院校、社區營造中心、各社區大學合作規劃課程,讓制度更完善。在時數上,透過「369+ 嗡嗡嗡」上課 3 小時就能初階卡,上課 6 小時可得進階卡,上課 9 小時可得審議卡,如果再上三場實戰訓練,就能獲得北市府首創、專屬個人的記名悠遊卡「嗡嗡卡」。

12289569_681710358597614_5220953419351829960_n

柯文哲希望透過這樣程序推動參與式預算的公民教育,目標是總人口千分之一-也就是至少要訓練 2700 位市民,讓他們成為「種子」,進而影響身邊的人,將「開放政府、全民參與」的精神落實。

預算的編訂與審議是政府施政重要的一環,我們希望藉由「參與式預算」促進「開放政府,全民參與」的實現。未來預算編制過程中,匡列一定金額,開放市民提案,經過專家評選和網路投票,再交由相關局處執行以發揮民間的創意,推動符合民眾需要的計畫,這就是「公…

柯文哲貼上了 2015 年 11 月 30 日

其實,今年二月北投社大就曾與「青平台基金會」合作舉辦參與式預算的「實驗」計畫,當時他們從 8 個之前在住民提案大會中,由居民自己提出的預算案裡,選出最符合居民需求的 3 個方案。這 3 個方案,將平分由青平台募來的 30 萬經費。而在活動當天獲得最高票的方案,是由在地北投人陳先生所提出的「友善步道,彩繪北投」,如今這個計畫也正在轉動之中。

  • 參與式計畫的歷史源自巴西,20 年間推往全世界

不過,這項落實民主精神的制度源自於哪裡呢?參與式計畫的歷史可溯及上個世紀的 80 年代後期,當時拉丁美洲地區的政黨為了擴大公民權、追求社會公正而推動了參與式計畫, 巴西就是最早實施計畫的地方。1989 年,巴西工黨在選舉中取得勝利,為了解決嚴峻的財政危機和改善弱勢群體在資源分配上的不公,參與式計劃孕育而生。隨後再逐漸擴展到北美、非洲、歐洲和亞洲的許多國家和地區。

如今,巴西已有近 300 多個城市實施了參與式預算,拉丁美洲的密魯、厄瓜多、玻利維亞、哥倫比亞、阿根廷、巴拉圭、烏拉圭、智利、多明尼加共和國、尼加拉瓜、薩爾瓦多和墨西哥等國也都開始運用這項政策解決政府管理面臨的挑戰,其他歐洲國家如西班牙、義大利、法國和非洲及亞洲國家如喀麥隆、斯里蘭卡、印度尼西亞等也正開始這種預算改革

  • 柯 P 推動參與式預算計畫面臨的挑戰

換句話說,對比世界發展,台灣參與式預算的進程還算慢的了。不過,這項計畫並非完美,針對參與式預算畫,立委吳世正就認為柯文哲匡列 5 億預算太多,根本是開空頭支票的「離譜行徑」,而議員應曉薇也提出質疑,指出宣導參與式預算的都是名氣響亮的大學教授,懷疑未來預算將會把持在特定公民團體手中。

面對議員質疑,北市民政局長藍世聰解釋,在參與式預算的編列中也包括修繕公民會館、區活動中心等,而民政局也會注意不讓預算操之在少數人、特定團體手裡。另外他也進一步說明,現在離市民真正編列預算還有一段距離,但像公民會館、區活動中心修繕時,內部規畫就可以加入民眾意見。

如今對參與式計畫的疑慮,都在擔心將原先集中於政府手中的權力下放於民後,會遭特定團體掌握,或甚至造成市民的對立衝突;例如當有民眾提案在家中附近挖水溝,就有可能會引來水溝旁住戶的反彈。

事實上,參與式計畫並非萬靈丹,但的確是讓政府在制定政策時能納入弱勢群體意見的一種路徑,而公民的素養就是制度成功與否的關鍵。因此柯 P 選擇先從教育落實觀念是正確做法,就連巴西當初也花了十年,分成三階段才將參與式預算真正落實推廣,或許此時我們也該有點耐心,給柯文哲一些掌聲。

參考資料:民報天下雜誌學習時報中時電子報


延伸閱讀:

整個社會都在說謊?!柯文哲揭露市府假面文化

美國、IS 輪番點名台灣,柯 P 誠實說:不把台灣當國家看,卻要我們出錢出力,實在是⋯太爛了

只有他這樣玩政治!柯 P 推出「市政得來速」影片,讓所有市民 100 秒內看懂新政策