當初搶盡媒體版面、引來社會大眾撻伐的頂新劣油案,判決結果終於出爐,然而讓社會大眾譁然的是以魏應充為首,當初被起訴的六人竟通通宣判無罪。這幾天許多人也開始尋找「戰犯」;有人認為應尊重法官的判決,檢警輕忽、僅花了 20 天就偵結,導致採證不足才是問題主因。

當然,在選前的敏感時刻,這次判決結果也延燒到政治領域。蔡英文提出不應由政治人物帶起滅頂行動,朱立倫辦公室發言人王鴻薇馬上就質疑,為何蔡英文不支持社會發起「滅頂」,還是民進黨其實是頂新門神?

王鴻薇指出,當初劣油案就是在民進黨執政的屏東縣爆發,但當老農檢舉強冠餿水油源頭時,屏東縣政府卻不聞不問,讓老農只能去台中檢舉位在屏東的黑心廠商,另外當中央展開稽查時,就是屏東縣政府將衛福部要求稽查的公文在查廠前直接傳給頂新。由此看來,民進黨才是包庇頂新的「門神」。

對於國民黨的指控,有網友則是將矛頭對準幫魏應充辯護的律師羅豐胤,指出從他經手的案子來看,這位羅大律師才是國民黨的人。從經歷來看,羅豐胤除了曾是中國國民黨台中市客家服務公會會長之外,也幫許多藍營大老辯護並成功打贏官司過,包括涉貪判 30 年有期徒刑的前南投縣長李朝卿、遭疑非法抽取一億五千萬元傭金的前立法院長劉松藩因貪汙遭遞奪公權的顏清標等等。另外,羅律師也曾在競選期間,擔任胡志強的律師顧問團並且也是表態挺馬的法界人士之一

除了幫藍營大老打勝仗外,羅豐胤對辯護劣油案也不陌生。在 2015 年爆發的大統長基黑心油案富味香公司的攙偽混油案中,在羅律師的幫助下,前者從判刑十六年減為十二年,罰金則縮水到三千八百萬,後者則獲獲無罪定讞。

當然,律師的工作就是幫助客戶勝訴,我們不能因此將頂新無罪歸咎於羅律師,但以他和藍營密切的關係,仍舊為「門神說」添了不少遐想空間。另外,當王鴻薇指民進黨才是頂新門神時,他可能忘了這些爭議事件;例如在去年市長選舉時,連勝文競選團隊幕僚張碩文證實,當時的確感受到黨中央要求不要隨意批評頂新的壓力,以及由公民監督國會聯盟所公布,國民黨立委王育敏疑似護航頂新,不讓公民團體旁聽食安法修法,甚至在民進黨立委質詢頂新黑油案時,強制五秒散會,並指稱頂新餿油沒有進口到食物鏈是「確立的事實」。

魏應充無罪的消息不只引來社會大眾撻伐,也成為政黨鬥爭的施力點。事實上,從去年頂新案爆發以來,身為執政黨的國民黨遭臨的炮火不斷,然而從頂新能在國民黨執政時期不斷扶搖直上,包括發行 TDR、入主 101 成為最大股東、買帝寶和做各種土地開發來看,實在很難讓人不往官商勾結的方向聯想。而如今國民黨反咬綠營才是頂新門神,也許正是面對兵敗如山倒的選情時的狗急跳牆、轉移焦點的死馬當活馬醫吧!

資料來源:PTT 實驗坊自由時報


延伸閱讀:

【大滅頂時代】從食用油到點心飲料,五張圖幫你整理好抵制頂新清單

魏應充無罪又是「恐龍法官」惹的禍?關於頂新案,這些事情你該知道

馬陷危機?頂新獻金案特偵組傳「大帳房」查 2 億元白手套