052-800

文/陸行舟

那一天,謝長廷被悄悄挪出不分區?

蔡英文提出一份漂亮的不分區立委名單,除了門面好看之外,更展現其在黨內意志貫徹的實力;尤其神來的蘇嘉全這著棋,不但擋住天王之路,也讓選後的政治鋪排更加靈活。

不同於 4 年前,考量黨內派系權力平衡又充滿人情包袱,蔡英文日前交出一份被外界解讀是展現執政格局且又重視社會連結、培養後進的不分區立委名單。然而,仔細深究下去,果真是如此嗎?而明年 2 月 1 日,牽動國會生態重組的立法院龍頭之戰,這一批小英人馬將扮演什麼樣的角色?

  • 蔡英文「早有定見」廣納專業人士與公民團體

黨內盛傳,11 月 9 日,距離表定的不分區立委名單公布時間只剩 2 天,民進黨不分區立委提名委員會最後一次會議上,原本排在第 14 名,也就是安全名單之內的謝系掌門人謝長廷,被悄悄地移出這份名單,放上了一位標註「○○○」的空位,蔡英文開口,「請容許我有一席的保留席」,並表示,這個人不必然是院長人選,一切要看選後情形再說。這個人就是後來成為不分區名單中政治人物排名第一的民進黨選對會召集人蘇嘉全;巧的是,謝系的李應元就正好在第 14 名。據說,謝系得知謝長廷被移出不分區立委名單,不斷找人力挽狂瀾。

上述說法雖然皆被雙方否認,但不可否認,黨內天王的鋪排,的確一直是黨內外關注、蔡英文最頭痛的議題,傳言有所本,非空穴來風。

有鑑於 4 年前的慘痛教訓,蔡英文對下屆不分區立委名單「早有定見」,一定沒有哪一類的人,一定要有什麼人,她早有想法,因此,只要不在這個標準的,任憑找遍各種關係,也難以成事。這一類,說得明白一點,就是政治人物。據內部人士表示,這次不分區提名委員會初期開會時,蔡英文就表明要多一點公民團體名額,因此,非安全名單的 17 名之後,與其找政治人物被質疑派系分贓,不如乾脆擺年輕人、公民團體或非政府組織(NGO)代表, 還能博得美名。

事後看來,這一招果真奏效。而為了搶攻客家及原住民選票,民進黨提名了多位客、原的名單,北客找了客籍文學家鍾肇政媳婦蔣絜安,南客則有屏縣客家處長曾美玲,另有高雄市政府勞工局長鍾孔炤,原住民則是桃園市政府原民局長 Kolas Yotaka,及從事原住民運動的阿布娪.卡阿斐伊亞那。此舉有重視客家及原住民權益的安排,是否能轉換成實質權益提升,有待觀察。

女性選票也是一樣,從安全名單中的林靜儀,到非安全名單的李麗芬、蔡宛芬,與她們出身「台灣女人連線」這個與民進黨友好的女性團體有關。不過,出身中部的林靜儀,因地緣及中部綠營大老李茂盛推薦,先是答應參選台中市立委、後又退選,沒想到竟然入列不分區,頗讓黨內傻眼。

過去被認為較挺綠的醫界、律師界及學界,也有代表在其中,這次更兼顧地區性,中南部的專家學者特別受青睞。

曾與台北市長柯文哲 7 月參加雙城論壇的醫師邱泰源、護理界的陳靜敏及牙醫師系統的陳義聰,都被納入名單中。律師界中,黨內對顧立雄一致肯定,周春米則為南部的人權律師,而黃帝穎深獲獨派團體支持。而中山大學總務長黃義佑,則是蔡英文過去 2 年多來,勤跑南部並在南部成立南方論壇時所認識的。中興大學農村規畫所助理教授董建宏則是中社建議的人選。

在安全名單中,外界較陌生的名字,包括吳焜裕、吳玉琴、余宛如等人,都有小英想著力的專業領域。例如,老人福利聯盟的吳玉琴,原本列在第一,在最後一刻,與吳焜裕的排名對調,是此次卸任、頗受社福界肯定的陳節如推薦。王榮璋也有一樣的社福專業背景。吳焜裕則是已過世毒物專家林杰樑的遺孀譚敦慈推薦,據說在美國留學時曾加入台獨聯盟。

余宛如則曾出身親民黨立委助理,曾代表綠黨參選過,以成立社會企業「生態綠」知名,此次是由國內創投、科技界人士推薦。不過,她的先生徐文彥背景更特別,徐文彥出身東海學運社團「人間」,父親是早年參加台灣左翼運動、最後遭國民黨政府逮補入獄的政治犯。

  • 蘇嘉全「最佳活棋」選後鋪排更彈性

在最後一刻放入名單的蘇嘉全,是解讀這份名單在選後變局可能的鋪排的重要關鍵。黨內一般認為,蘇嘉全的出線,一方面擋住謝系,另一方面也是提醒陳明文,誰當院長,只有蔡英文說了算。

沒有天王的這份名單,將成為落實蔡英文競選政見的主要推手,但他們不乏政治新鮮人,甚至是頭角崢嶸的社運人士,是重蹈四年前國民黨不分區立委名單「好看不中用」的覆轍?還是難以「剃頭」的強硬分子?目前難以定論,重要的是,取決於誰領導黨團。

黨內多數人都不否認,目前黨內最具領導能力及威望的,當屬民進黨立法院黨團總召柯建銘,且也只有柯勝選,才能讓蔡英文在選後鋪排政局的利益極大化,若柯落選,黨團可能陷入兵荒馬亂、兵戎相見的場景肯定層出不窮,這也是為什麼蔡英文六度替老柯站台的主因。然而,若老柯續任黨團總召,誰當那位「中立化」的院長?

以黨內對議事的嫻熟程度,要找到和老柯等量齊觀又孚眾望的,根本找不到人,無論是資深如葉宜津、管碧玲,又或是黨內論資排輩,如蘇嘉全或蘇治芬,都遠不及老柯的 10 分之 1,而院長和總召的之間的權力關係,也都將考驗蔡英文的政治智慧。

(本文由合作媒體財訊授權,原文標題:小英用「保留席」擋住天王 也宣示對立院龍頭主導權,未經授權,不得轉載)


延伸閱讀:

從國民黨不分區名單來看,我們應該重視台灣人才外流對政黨的衝擊

別因國民黨倒了,另一形式的國民黨又上來——看今年民進黨不分區立委名單