111

台灣外交環境困頓,已不是一天兩天的事情,再加上貿易依存度高、與鄰居總想找麻煩,小心翼翼的活著、夾縫求生存,就是這座島嶼最佳的寫照,身為台灣人就必須要有一顆樂觀開朗的心。

世界各地也只有在面對些吃力不討好的事情時,才會第一時間想到我們。

延伸閱讀:美國、IS 輪番點名台灣,柯 P 誠實說:不把台灣當國家看,卻要我們出錢出力,實在是⋯太爛了

但是我們絕對不能對未來感到灰心喪志,如果遇到困境,就要努力打破!想當年年紀少小的筆者,曾到加拿大遊學一段日子,當時外語程度較差,連 democracy 都不會說,還是抓著旁邊英文流利的學姐幫忙,斷斷續續對「台灣」不甚了解的接待家庭家人講解了台灣百年來複雜如八點檔的近代史,當然,其中不乏缺少中國及台灣的愛恨情仇。

不需要逼自己揚名國際,不管是出國旅遊長居或是工作,都不乏是一個推銷台灣的機會,外國人不懂台灣,我們就要努力讓他們看見台灣。

除了人民的努力,外交官們當然也致力於此。前駐法代表呂慶龍 2 月,獲邀出席法國的企業奧斯卡頒獎的影片,最近也在網路上引起討論。影片中,主持人邀請呂慶龍上台,想不到呂慶龍廢話不多說,拿起兩尊布袋戲偶用法文開始唱雙簧,推廣台灣和法國的外交接處,這個出其不意的舉動,馬上讓沉靜的會場氣氛熱絡了起來。

唱完雙簧後,主持人表示雖然時間到,但是呂慶龍的表演台過精采,可以加長演出,呂慶龍便機智的回應主持人:「法國是個民主社會,我們當然可以隨心所欲。」台下的法國觀眾們,都被這個可愛的台灣人逗笑了。

台灣的邦交國不多,甚至隨時要面對許多內憂外患,但是只要還愛著這片島嶼,大家團結起來努力行銷台灣,相信有一天可以打破此僵局的。

而這個駐法外交大使退休後,他也仍會拉著箱子、到處演講,分享自己的外交經驗,讓台灣外交繼續發光發熱!

(影片來源:台灣歡迎您:法國 Rennes 電視台播出呂慶龍大使出席法國企業奧斯卡頒獎典禮行銷臺灣報導 未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

從法律「比例原則」來看,外交部修法禁護照貼紙恐怕已侵害人民自由

亞洲最大同志國際會議今年在台灣!台灣同志運動領導亞洲,成為最佳外交利器

美媒揭露中共演習內幕:台灣總統府與外交部是解放軍的首選目標