【最新消息 2016/10/05】

有媒體報導,英國倫敦大都會警察局反恐指揮處(SO15)今年6月提供台灣外交部一份伊斯蘭國的「獵殺名單」,包括69名台灣人,引發議論。國安局對此回應,媒體報導的其實是2001年的名單,國安局早就得到資訊,清查過後發現半數的人不存在。面對立委們的質詢,國安局再三保證「真的沒有人被列入名單中」。

不管這份名單真偽,去年歐巴馬也曾說台灣是美國反恐夥伴,加上台灣國旗出現在伊斯蘭國發佈的影片,這都讓人不禁擔心台灣是否會成為伊斯蘭國下一波攻擊目標。過去幾年,恐怖攻擊似乎離我們很遙遠,不過你知道台灣曾花5.5億,成立反恐訓練中心嗎?

近年來全球恐怖攻擊頻繁,但大多都和臺灣沒有直接關係,然而美國總統歐巴馬去年在馬來西亞吉隆坡參加東協加一活動時,卻公開指出「台灣」是美國反恐的夥伴,是對抗伊斯蘭國(Islamic State,IS)聯盟中的一分子。這讓許多人好奇,原來在全球反恐行動中,臺灣也有站一「咖」嗎?

不過,歐巴馬雖提到臺灣,卻未提及臺灣是以怎麼樣的形式打擊恐怖主義。從他的反言來看,提到臺灣更像是「順口一提」的程度。他指出,亞洲各國也與全球反恐息息相關,而亞太地區的馬來西亞、日本、台灣、澳洲和紐西蘭,也都是對抗伊斯蘭國的聯盟之一。比較值得注意的是,歐巴馬並未提到中國,天下雜誌的評論就指出歐巴馬這番言論意在孤立中國,試圖在與中國爭奪亞太地區領導權的競爭上,取得先機。

不過,撇開這些強權的心機不看,如果恐怖攻擊發生在臺灣,我們有能力應付嗎?

12239581_10206957299764273_8067710627270603504_n

如果真的發生恐怖攻擊,臺灣精良的設備也令人擔憂。圖片來源:萬兆元

  • 2003 年,行政院跨部會會議通過《反恐怖行動法》草案

其實早在 2001 年 911 事件發生時,臺灣政府就有考慮過對恐怖攻擊的應對措施。在 2003 年,行政院跨部會會議擬定了《反恐怖行動法》草案,該草案則於 2007 年 3 月 21 日獲得通過

反恐怖行動法》明訂:「從事恐怖行動者,處死刑、無期徒刑或 10 年以上有期徒刑。參加恐怖組織者,處 5 年以上有期徒刑,得併科新台幣 1 億元以下罰金。資助恐怖組織者,處 1 年以上 7 年以下有期徒刑,得併科 1,000 萬元以下罰金。

到了 2004 年,民進黨更成立了「反恐辦公室」(2007 年改稱為「國土安全辦公室」),在反恐機制上比照先進國家的作業程序,設有綠、黃、紅 3 個層級與恐怖攻擊警示燈。當台灣遭受恐怖攻擊,紅色警示燈亮起時,行政院長就會召開「反恐行動政策會報」,並啟動反恐攻擊的「二級應變中心」。而如果同時發生兩種以上的生化武器攻擊或資訊交通恐怖攻擊時,就會啟動「一級應變中心」。

  • 臺灣的六隻反恐部隊
640_10ada3d70c4cf54c547be67d3250f013

圖片來源:蘋果即時

除了反恐草案和反恐辦公室之外,國軍反恐任務部隊也有六隻部隊,陸軍航特部特勤隊、特戰指揮部 1 個特戰連、海軍陸戰隊 2 個特勤中隊及憲兵特勤隊組成。在職務上,憲兵特勤隊負責國內反劫機及北部地區反劫持、反破壞任務,陸軍特戰指揮部特戰連則負責中部地區反劫持、反破壞任務。海軍陸戰隊特勤隊,負責南部地區反劫持、反破壞任務。陸軍航特部特勤隊,採空中機動依令支援各地區反滲透、反破壞任務。

  • 耗資 5.5 億的國家級反恐訓練中心,現在卻成鬼屋

看完以上資料,你可能對臺灣反恐佈署充滿信心,然而事實上雖然行政院有「國土安全辦公室」,但中央政府卻沒有統籌指揮能力。萬一真的發生恐怖攻擊,應變能力還是未知數。因此,政府曾在 2011 年耗資 5.5 億元,打算在桃園成立「國家級反恐訓練中心」,然而這座中心卻因為工程延宕、重新招標後流標,最後只蓋了兩棟毛胚屋,成為一個只有「恐怖鬼魂」的「反恐垃圾桶」。

600_php29TUGi

圖片來源:自由時報

  • 臺灣反恐行動現況
2015-11-23_162307

今年年初時網路上謠傳的由伊斯蘭國發布的恐攻台北圖。該推特帳號已被刪除。

對於歐巴馬提到臺灣為反恐聯盟之一,外交部表示臺灣目前的任務只限人道救援活動,無軍事活動。而內政部則指出臺灣與美國合作的反恐任務大多僅限換情資,包括移民署在國境的出入的部分,或是航前資訊的檢查。

事實上,也別小看交換情資的重要,去年就有一名在美國列管名單上的一名阿拉伯裔男子,從大陸搭機到小港機場入境時,被移民官帶回桃園機場遣返杜拜。另外,臺灣也和美國海關總署(後改制為海關暨邊境保護總局」)合作,提出「貨櫃安全倡議」(Container Security Initiative, CSI),由美國海關與輸美主要外國港口海關簽署《貨櫃安檢雙邊互惠協議》,互派人員在貨櫃出口地先行檢查運至本國的貨櫃,以杜絕危險貨櫃進入美國境內。