12247114_885134131570014_3264633650459073528_n

文/徐嶔煌

根據國發會資料,台灣從 103 年到 150 年,15-64歲工作年齡人口將從今年到最高峰後持續下降,工作年齡人口佔總人口比例會從 74% 狂降到 50%國發會「育才、留才、及攬才整合方案」指出,台灣每年移出人口數約二~三萬人,而且以白領人力占大多數,屬於專業、或技術、管理人才。

台灣,成為專業、白領人力的淨輸出國。行政院說,居留在中國的台商、台幹、眷屬也達到八十五萬人次。

相較專業人才外流,勞動部統計外國專業人才來台灣工作,有效聘僱許可由 2005 年的 25,933 人次,至 2014 年成長為 28,559 人次,十年成長有限,顯然外國專業人才不愛來。

牛津經濟研究院的 2021 國際人才報告說,台灣人才外流世界第一。專業人才外移佔外移人口 61.1%,每 10 個外流人才就有六個是專業人才。

IMD 在 2014 年 11 月「全球人才報告」(IMD World Talent Report 2014)說,60 個受評比國家中,台灣排名 27,比西元 2013 年下滑 4 名,其中「人才外流」由 2013 年的 42 名(人才外流),下滑至 2014 年成為第 50 名(人才土石流),及「對外籍技術人才吸引力」由 2013 年的 37(對人才沒吸引力),下降成為 2014 年之第 45 名(有吸引力這東西嗎?)。

搶人才競爭的年代,動作晚還是吃虧的,業界的獵人頭大戰就是最好的證明。

難怪國民黨的不分區立委名單人才難覓,有覺得當立委搭計程車很委屈的、還有油品女神、以及鬧出假離婚事件讓內政部、法院認證的。

我們應該正視人才外流對政黨政治的衝擊。

其實,一切都是專業人才外流的錯啊~

(本文由徐欽煌授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源:王金平粉絲頁。)


延伸閱讀:

民調看選情:民進黨無法再「躺著選」!國民黨在馬習會後已停止失血

別因國民黨倒了,另一形式的國民黨又上來——看今年民進黨不分區立委名單