soilder_1447906919305_425765_ver1.0

文/特急件小周的人渣文本

國軍近日發生簡姓新兵因病身亡的事件。本案的轉診處理流程存在爭議,在責任上還有待進一步釐清。不過,本事件是單一個案,不應據此批評國軍對於新兵的管理與訓練有重大疏失。但是透過這個事件,倒是能看出國軍真正的病灶在哪。

國防部在事發後出面強調「勿散布不實消息」,但到底哪些是不實消息,卻又沒明講。那幹嘛恐嚇出面檢舉的百姓呢?國防部又有用同樣標準檢視國軍自己人的放話嗎?

在案發後,有部份網友在相關新聞下方發表「激進」的看法。

他們認為新兵就是活該被操,給兵看醫生是恩惠,兵死了是當事人自己的責任。國家義務大於一切,你來當兵是應該,死了是活該。

若去察看這些發言者的身份,有不少是大剌剌的掛出陸軍官校的學經歷,甚至頭圖、封面圖都是軍方圖資,再觀察與其互動按讚的人,也多半是國軍現役或退役幹部。這代表此類「激進」人士極有可能是國軍「自己人」

國軍幹部公開講這種話,像樣嗎?這是國防部的內心想法嗎?如果不是,當國軍幹部表明這樣的「治軍理念」,國防部有在管嗎?

這種人不是一兩個,而是遍地皆是,隨便一篇網路文章下頭都找得到。國軍是沒能力管,還是不想管?政戰、監察、保防,都死光了嗎?不是很會監控網路「不實言論」?還是看到自己的「學長學弟」就軟了?

要不要來拍個一集莒光日,好好探討白目國軍幹部在網路上亂耍虐兵威風的下場?

這種人就是國軍的萬病之根。他們的激進觀點,其實不符現有國軍管理規定,也算是種「不實言論」,亦會讓送小孩去當兵的父母感到恐懼。他們在發言自爽之餘,更傷害了其他努力改善服役環境的國軍幹部。

這些人滿口「兵要怎麼當」、「兵該怎麼當」,但把他們的階級拔掉,要他們滾回新訓中心去睡發霉枕頭,去吃爛菜爛飯,他們又跳出來強調自己的「出身」「資歷」「關係」堅持要有幹部的尊嚴和權力。

這麼會講話,那就出來做「命令下達」或「受命後動作」啊,又有幾個人能「做好做滿」?

放話虐兵很會,本職學能一個都不會,這種人若不是國軍之瘤,那什麼是國軍之瘤?

(本文由特急件小周的人渣文本授權刊載,未經允許、不得轉載。原文刊登於蘋論陣線:【人渣文本觀點】國軍的瘤