12308739253_f11096e120_z

又到了諾貝爾的季節啦,從 10 月 5 日開始,一些被選中的科學家、作者、經濟學家、對世界和平有卓越貢獻之人,開始接到電話通知,通知他們獲得了這個地球上最榮譽的獎項。從 1901 年到 2014 年之間,已經頒發出多達 567 個諾貝爾獎。

但在這這 500 多個獎項當中,當然也會有些受獎人事充滿爭議性和戲劇性的。於是越來越多人在思考,諾貝爾獎憑什麼是地球上最重要的獎項沒有之一?是因為諾貝爾獎已執行超過一個世紀的歷史,還是單純因為他所提供大概一百萬的誘人獎金?

  • 諾貝爾獎來源

諾貝爾獎的背景故事家喻戶曉。一位名叫 Alfred Nobel 的瑞士化學家、工程師,他因為發明炸藥而致富,當他於 1896 年去世後,捐贈了大約 260 萬來成立這個獎,來鼓勵一些讓科學和文化可以進步的人或組織,不論國籍皆可受獎。這就是諾貝爾獎的誕生故事。

諾貝爾獎分為五個類別,物理,化學,生理學或醫學,文學和和平獎。經濟學獎是在 1968 年,由瑞士央行建立,其實不算是真正的諾貝爾獎,但他還是歸類在諾貝爾榮譽獎之下。諾貝爾獎的得主必須是當代活著的人,這個獎也不能被三人以上的人共享。但沒有限制一個人、一個組織可以獲得幾次。例如為難民發聲的聯合國人權事務處已經獲得多次的和平獎。

  • 諾貝爾得爭議性

所以說,諾貝爾的爭議性到底在哪?以諾貝爾文學獎為例,許多廣泛推崇的作家像 Vladimir Nabokov 和 James Joyce 從來沒有贏得過文學講,而卻是一些已經被現代人遺忘的作家獲獎。

另外,不超過三個人分想諾貝爾獎的規則,在科學獎部分爭議非常大,畢竟科學是需要多人合作的研究領域。這個規定,導致很多科學家與諾貝爾科學獎失之交臂,包括物理學家 Mark Jackson,還有對量子學有重大貢獻 Freeman Dyson,都因為這個規則,錯失了諾貝爾科學獎。

諾貝爾獎也常被指責帶有歐洲中心主義和性別歧視,例如,早在 1967 年,物理學研究員 Jocelyn Bell,在自己的數據中發現了一個奇怪的圖案,接連著發現了一顆脈衝星,但是她從來沒有獲得諾貝爾物理獎,反而是她的助理 Antony Hewish 以「對脈衝星的發現有貢獻」獲獎。

  • 所謂的和平獎

此外,諾貝爾和平獎可能是最有爭議的和平獎,對大的爭議便是聖雄甘地從來沒有獲得任何一個和平獎。圍繞著諾貝爾和平獎的爭議也紛爭不息,畢竟和平獎有某一部分代表所謂的「政治正確」,更重要的是,有一些政治家會為了獎金,先擾亂形式或製造衝突,之後再從事某些和平活動。

最近最有爭議性的諾貝爾和平獎,是 2009 年美國總統 Obama,以「他的非凡努力,加強各國人民之間的國際外交和合作。」為理由獲獎。當時 Obama 還在任期的第一年,輿論不只抨擊獎項過早定案,更何況,他明明有指派一些轟炸機和無人機攻擊。

  • 其他科目怎麼辦?

為什麼沒有諾貝爾數學獎?或藝術獎?或音樂獎? 諾貝爾獎初始有五個獎項:物理學,化學,生理學或醫學,文學和和平。然後,在 1968 年,瑞典央行進行了捐贈,建立在經濟科學。但諾貝爾董事會似乎對增加新的類別獎項興趣缺缺。

諾貝爾只專注於五個科目,忽略了其他學者的貢獻,實在稱不上高端大氣。

一百多年的歷史,讓諾貝爾成為地球上最受爭議的獎項。只希望眾學者可以寬心,獎項不過是代表小部份人的認可,只要他們努力對世界做出了改變,我們凡夫俗子都是要叩謝跪安的。

(資料來源:VOX圖片來源:Thomas Fisher Rare Book Library, UofT,未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

為何有些人能逃離貧窮,有些人卻沒辦法?諾貝爾經濟學得主用自身經歷為你解惑
「拒絕死背」的以色列教育,如何在 20 年內培養 10 位諾貝爾獎得主?
你我所不知的童工剝削!這不該只是諾貝爾和平獎得主的工作