333

Youtube 長青頻道「smarter every day」是由 youtuber 工程師 Destin 拍攝而成,主旨是由每集的科學小發現來分享新知識。但在一次不經意的實驗當中,Destin 突然了解,原來我們都是用自己的偏見在生活。

111

在 smarter every day133 集裡,Destin 的焊接工朋友將腳踏車改造,當你將把手左轉時,車頭會向右,反之亦然。Destin 就像大部分的孩子,從小就會騎腳踏車,而且這台「特殊」的腳踏車原裡非常簡單,他非常有自信,可以馬上學會新型工具。結果是他不行,經過一次次的嘗試,他依然連一公尺都沒辦法往前進。

222

這個結果讓 Destin 很挫折,也有了很深的啟發。他擁有駕馭這台腳踏車的「知識」存在,但其實不是真正的「了解」這台腳踏車。

333

舊有的思考模式已經在他的腦裡定型,就算他理智上可以了解新型的思考模式,卻無法完全照著新路線思考。在腦子裡,騎腳踏車的動作非常複雜,踩下踏板的向下力量,整個身體的平衡,手把的控制等……,不只有騎腳踏車,所有人類的動作都有大腦精細的計算作功,一個動作小細節的修正,所有的計算都要打掉重來。

當然,這個結果不只發生在他身上。Destin 被邀請到許多大學和會議到處演講,許多時候,他都會帶著這台腳踏車,但是從來沒有遇過可以馬上駕馭這台腳踏車的人。腳踏車要前進的原理很簡單,大家都認為自己可以,但是結果就是如此令人沮喪。

333

當我們腦中已經有一個死板的想法時候,想要改變他便是難上加難。Destin 努力練習了八個月,勉強可以上路,但是必須全神貫注,當他注意力一分散,例如口袋裡的手機響了,他便會摔倒在地。

除此之外,Destin 還抓了自己的兒子,威脅利誘要他也練習騎車,Destin 的兒子與 Destin 生物上 DNA 最為相近,但是他只花了兩星期,就得到了 Destin 練習了八個月相同成果。無庸置疑,孩童的大腦可塑性,比成人靈活許多。

經過了如此長時間練習忘記如何騎正常的腳踏車,Destin 甚至無法在騎正常的腳踏車。大腦的思考模式只是被 Destin 改變,依然無法證明大腦沒有被認知偏差所影響。

經過一而再再而三的試驗,Destin 摔出了心得,他也在影片結尾時和大家分享:知識不等於了解。當我們在看世界的時候,只是遵從自己的慣用的思考邏輯,用偏見在為所有事情下註解。但是真理依然不變。

恭喜大家,看完影片之後,你已經比昨天的你更加聰明了。

(資料來源:The Backwards Brain Bicycle – Smarter Every Day 133未經授權,不得轉載)


延伸閱讀:

這是你真正的決定?大選將近,讓行為經濟學家來談談「選擇」

美國心理學教授發現:除了薪水,還有一個原因讓人願意努力工作