2015-11-12_114648

在 7 日馬習會落幕,想必馬總統的表現讓許多人不滿;與此同時,翁山蘇姬則是在緬甸奪下民主重要的一勝,另一方面,長久以來獨立意願強烈的西班牙加泰隆尼亞自治區,眼看離建國是越來越近了。

2000px-Localizacion-de-Catalu--a.svg-

(紅色區塊為加泰隆尼亞地區)

根據美國之音報導,加泰隆尼亞自治區議員 9 日再次尋求獨立,由共同爭取獨立聯盟與左翼人民團結候選人黨共同提出一項議案,展開針對獨立問題的審議程序表決,在 135 席次中,獲得該 2 黨 72 名獨派議員全數支持,正式展開 18 個月的程序,準備 2017 年脫離西班牙獨立。

在 9 日通過決議的同時,加泰隆尼亞也發布了九點宣言,表達獨立的決心。與此同時,西班牙政府則是強烈譴責加泰隆尼亞的決定,首相拉霍伊(Mariano Rajoy)上月曾表示,將動用「一切政治及法律手段」,防止加泰隆尼亞獨立。

面對加泰隆尼亞議會通過獨立議案,西班牙政府則是請求憲法法庭能做出「議案無效」的聲明,法庭上的 11 名法官也一致同意,接受馬德里中央政府的訴訟。法院警告加泰隆尼亞的議員,若不理會憲法法庭裁決,將面臨刑事檢控、罰款及中止職務。但加泰隆尼亞自治政府仍不理會這項暫停命令,繼續展開脫離程序。

(西班牙政府反對加泰隆尼亞獨立)

另一方面,聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)也表達加泰隆尼亞的獨立不會被聯合國認可,他期望加泰隆尼亞與西班牙政府透過溝通,尋找一個雙方可以接受的解決途徑。

不過,加泰隆尼亞追求獨立,其實也不令人意外。該自治區人口逾 750 萬,佔全國 16% 的比例,經濟實力幾乎等同葡萄牙,許多人到西班牙必遊的巴塞隆納也在這個自治區之內。加泰隆尼亞區域是歐洲重要的文化中心和旅遊勝地,為西班牙貢獻近 20% 的國內生產毛額(GDP),稅收佔西班牙 1/5,換句話說,富裕的加泰隆尼亞幫助了西班牙的經濟,但是加泰隆尼亞從西班牙政府手上拿到的救濟基金卻不成正比。

5237972667_436a47392c_z

巴塞隆納街景。圖片來源:Moyan Brenn CC licensed

加泰隆尼亞地區早在中古世紀,就發展出自己的語言與文化,擁有極高的自我意識,但卻在 13 世紀與西班牙政府發生的衝突中逐漸失去權力;1714 年捲入西班牙王室戰爭,更受到法國的威脅而被迫取消自治權,種下他們日後追求獨立的決心。

加泰隆尼亞的獨立運動已持續 100 多年,在 2014 年,該區就舉辦過獨立公投,當時有 80% 的民眾支持建國,但這次的公投卻被西班牙政府指出沒有合法性,遭到駁回。如今的獨立宣言也遭受同樣威脅,但獨立領袖馬斯(Artur Mas)這次堅決不退讓。對加泰隆尼亞人而言,追求獨立不只是起源於歷史因素,更是希望能財政自主,脫離經濟逐年下滑的西班牙。

(首圖來源:Moyan Brenn CC licensed)


延伸閱讀:

這個台灣女生意外成國際媒體焦點——她高舉「台灣獨立」旗幟,將訴求送到習近平面前

瑞典議員:瑞典政府應承認台灣是獨立主權國家

除了希臘以外,你還知道這八個歷史性的民主公投嗎?