文/周維理

最近火紅的超商廣告 – 工具人蕭博駿,大家看完後都不禁正義凜然地圍剿片中的劇情跟女主角,但我們如果仔細的去思考” 工具人” 是什麼?以及這部短片後續造成的影響,便會發現這已經變成男性霸權社會下,大家拿來當成仇恨及污名化女性的工具了

一、工具人這一詞,其實本身就是個父權社會下的產物,男人在這不平等的社會比較容易得到資源,也比較容易成為掌握資源的角色;女人則被期待受保護跟什麼事都不要做:要被追、不用當兵、不用上班、在家相夫教子就好。但男性卻在同樣能力或同樣條件下,成為相對優勢的掌權者,而女性卻因此在被標籤為弱勢的角色後,還被貼上” 工具化” 男人的標籤,這部片更是加深了女性需要男性的刻板印象。

二、從影片一出來,在 YOUTUBE 被檢舉到下架,一堆留言說臭婊子台灣女人都這樣等等 ,便可以看出台灣人對於” 女性” 的仇恨值有多麼高。社會期望女性從感情到工作甚至家庭都是被動角色,近年來平等意識漸漸高漲,但還是處處可見把娘娘腔、歐巴桑、被幹等等明示暗示著是陰性特質的形容當成咒罵的工具。而這部影片看似要拍來為工具人發聲,但卻成了一個獵巫的平台,讓整個社會不分性別一起來為男性既得利益者感到憤憤不平。

三、台灣真正的工具人其實是女性:媽媽、家庭主婦、清潔婦、看護等等,都是吃力不討好卻又被視為女人理所當然要做的工作,但卻又反過來說女人都在等男人做好好,很明顯這中間產生了極大的矛盾。

一問這世界最辛苦的是?大家第一個答案幾乎都是” 媽媽”,但我們卻又一再貶低醜化女性在社會上的地位。名言說:「弱者,你的名字是女人;強者,你的名字是母親」。更是明白地看出我們對於女性貼了差勁的標籤,但卻又強迫女性表現出最剛強的一面。

女性一角被父權社會下迫做了一堆事,大多是勞心勞力但卻又得不到什麼資源跟金錢,因此常常被迫讓外界以為需要依靠男人。男人被英雄化而女人卻又被說是工具化男人,其實從頭到尾得利者都是男人,而女人做牛做馬做到死卻又被塑造為軟弱的被照顧者,這就是這部影片所傳遞出男人好棒棒女人好賤的價值。

最後,奉勸大家:解構父權,拒買統一。

獵巫來源:7 ELEVEN【單身教我的 7 件事】Lesson 6~ 世上最幸福」

(本文為周維理授權刊載,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

 看了會忍不住流淚—「不一樣,又怎樣」紀錄片:無形的歧視讓一個玫瑰少年死去

為何男性也需支持性別平等?因為——性別平等不只可拯救女性,更能解放男性

女性不配掌控自己的身體⋯世上最殘忍的性別歧視─「女性割禮」