d1350646

「馬習會」的舉辦,讓馬英九在即將卸任的一刻,重新奪得了政治版面。當然,馬習會對兩岸關係意義重大,但不論馬習會會對原本民進黨穩操勝算的選情帶來什麼衝擊,此刻我們也應該將焦點重新拉回藍綠兩黨所提的政策牛肉。畢竟,馬習會終究會過去,不論馬英九能從中獲得什麼成就,他都不會在是中華民國總統。

從政見來看,蔡英文已作了許多準備功課,包括經濟民生、文化、財政分配到原住民族群等議題,相較之下朱立倫在確定換柱自己上後也不過十多天,此刻要拿蔡英文長長的政見白皮書來批評朱立倫毫無建樹,似乎也有些不公平,不過我們還是能拿出一些兩人都提過的領域來討論,例如能源政策中「電」的問題和未來國際關係的走向。

  • 能源政策-蔡英文規劃「開源」願景,朱立倫要「節流」

在能源政策上,兩人都提出了「2025 無核家園」的願景,並都同時主張核四封存後,核一、核二、核三不能延役,那麼接下來的問題就是兩人如何已其他替代方式頂上核電的供電缺口?

在這點方面,蔡英文很乾脆地喊出了「保證不缺電」的口號,並且提出許多運用再生能源的相關計畫;包括在台南沙崙成立創新綠能科技園區、投入太陽能、地熱、海洋和生質能的前端開發,扶植台灣的廠商走向國際,並設立了讓再生能源發電量從目前 4% 提升到 20%,產電量達到 500 億度的願景。另外,為求不缺電,除了開發綠能外,她也主張利用電量競價的方式和評估收購汽電共生的可能來做到節能目標。

如果再生能源能在 2025 年達到 500 億度的目標,或許的確能解決核電的供電缺口。然而再生能源開發需要高度技術,並非能在短時間內完成。多數國家除了開發再生能源外,也會同時在供電、配電、調度電力的網路上,想辦法提高電力的使用效率,降低發電成本。因此蔡英文在節能上也提出了建設智慧電網、將智慧電表推動到 800 萬戶的具體目標,計畫省下一座核電廠的發電量。

相較於蔡英文,朱立倫認為民進黨的再生能源願景太過龐大,雖然也主張廢核,但他沒有明確指出再生能源的規劃,而是將重點放在「節流」;換句話說,就是在現有的供電技術下,去對硬體或軟體設備作調整,減少電能在傳輸過程的喪失,增加供電效率;例如他提出將整體輸配電系統數位化,以達到節電目標,並提出對大用電戶要用電價制衡的方式,推動智慧電網。並及產業政策調整、公共建設做好節能減碳等。

簡單說,同樣都以零核電為目標,兩人能源政策最大的不同,就在於蔡英文提出了「開源」的願景,大力推動風能、風力或地熱等再生能源,在節能上則規劃了智慧電表的具體目標;朱立倫則從「節流」著手,以增加火力、天然氣等傳統發電方式彌補供電缺口,同時藉由改善電網,讓現有電量能被利用的更有效率。

  • 國際關係-蔡英文傾向美日合作,朱立倫強調兩岸關係

在國際關係上,從蔡英文的訪日行就能很明顯看出她未來的策略,也是她一貫提出的方針-找尋中國之外的貿易合作夥伴。東協是目前台灣發展的機會,而日本也已經開始著手「南進政策」。台灣過去與東南亞交流的經驗能有效幫助日本前進東協市場因此可以想見,若蔡英文執政,未來台灣關係將與日本越走越近。

除了繼續加深與日本友好關係之外,蔡英文也提出了成立 TPP 特別小組、並且計畫以貨櫃安全倡議和大港倡議的模式,推動與美國的反恐合作。兩岸關係方面,則以全力完成《兩岸協議監督機制》的立法為目標,監督所有兩岸條例。另外也將推動東協十國來台免簽證,分期、分階段來開放,發展電子簽證網路申請系統,增加東南亞人民來台旅遊的便利性。

相較於蔡英文,朱立倫的國際政策則更明顯的圍繞在兩岸關係。除了重申「九二共識、一中各表」的原則外,也主動對中國與南海的爭議發表看法,認為應以和平為基礎,透過聯合開發、經濟利益共享的方式來化解南海領土爭議。朱立倫認為台灣既然是太平島和東沙島上的主權角色,就要擔任和平倡議者貨是維護者。在開發南海部分,甚至提出要在太平島發展觀光。

不過這項提議馬上就被眾多立委攻擊,認為太平島距離遙遠又缺乏淡水,島上又沒有電力,要發展觀光是非常困難的事情,就連毛治國雖然沒有直接否決朱立倫的想法,但也坦承台灣到太平島,後勤系統非常吃力。

總之,在國際交流的政策上,蔡英文更傾向和美日合作,發展多國貿易關係;朱立倫雖也承諾會全力讓 TPP 順利通過,現階段卻仍以加強兩岸關係為主要訴求。選戰倒數七十多天,兩人未來還會提出什麼政策牛肉,民眾還在等著看,不過從在目前兩人所提出的內容,也已經能看出一個大致的輪廓,剩下的就只有看選民買不買單。

以下將羅列兩人至今提出的政策。

  • 蔡英文政見整理

國際關係:

  1. 成立 TPP 特別小組,探討加入 TPP 各層面的問題
  2. 貨櫃安全倡議和大港倡議的模式,推動與美國的反恐合作
  3. 完成《兩岸協議監督機制》立法,監督條例適用於正在進行之協議
  4. 推動東協十國來台免簽證,分期分階段開放,發展電子簽證網路申請系統。

經濟發展:

  1. 國防加值策略:以國防產業帶動經濟發展及產業創新的動能,藉由對國防投資,讓台灣科技產業領先。
  2. 年度債務成長率不應高於過去三年平均經濟成長率
  3. 預算結構不應逐年延續,每一會計年度都應歸零
  4. 產業轉型以智慧台灣 (smart Taiwan) 為發展方向,以 ICT 產業帶動台灣高科技等主要產業的轉型。
  5. 亞洲矽谷計劃:以桃園為中心,串聯北北基竹和台中,創造物聯網和智慧應用的研發和產業效益,執行基地設在桃園航空城高鐵 A19 站周邊。期許有四大功能,分別是人才交流中心、與矽谷成為合作夥伴、成為 IOT 與智慧應用的研發中心和試驗場域、成為亞洲青年 IPO 中心。
  6. 五大創新研究計畫:台南沙崙的「綠能研發中心」、台北的資安、台中的航太及高雄的船艦的「國防產業部落」、桃園的亞洲矽谷計劃、「生技產業聚落」,包括南港中研院、竹北生醫園到台南科學園區、台中的「智慧精密機械產業聚落」 。

能源與環境:

  1. 在台南沙崙成立創新綠能科技園區。
  2. 投入太陽能和離岸風電、地熱、海洋和生質能的前端開發,扶植台灣的廠商走向國際
  3. 協助包括鋰電池、燃料電池或是氫能的本土廠商,將技術商業化
  4. 規劃更細緻的時間電價,創造離峰、尖峰間的儲能需求。
  5. 核四停建,核一、二、三不延役,2025 年完成非核家園,並且保證不缺電。
  6. 再生能源總發電量從現在的 4% 提升到 20%,500 億度
  7. 改善電業法,區隔電廠發、輸、配、售業務,扭轉電業經營與資訊被單一國營企業壟斷
  8. 推動台灣海峽離岸風力發電,由政府整體規劃、國公營事業帶頭。
  9. 與日本及其他洋流能源技術先進國合作,以東海岸太平洋黑潮作為試驗場,共同研發洋流能源,未來進軍全球洋流能源事業

財政分配:

  1. 檢討中央和地方政府,法律義務支出的業務。主張財政資源直接下放到第一線的地方政府,強化地方自治的能力。
  2. 中央政府的計畫型補助,應以跨域共同建設為優先
  3. 鼓勵地方政府之間建立協調機制,整合資源共同解決跨域事務,減少重複支出。

憲政與國家體制

  1. 將立委席次分配改成聯立制
  2. 期盼修憲降低投票年齡至 18 歲,降低不分區立委分配門檻為 3%(本來為 5%)

觀光

  1. 發行全台通用的 iTaiwan Pass 樂愛台灣觀光卡
  2. 開發多國語言介面的 iTaiwan Pass App,可以加值、景點查詢,亦可綁定個資以利緊急就醫或護照遺失。
  3. 放寬旅宿法規,開放家庭住宿
  4. 非都市地區開放 Uber 乘車服務
  5. 各大港口投資發展亞洲郵輪觀光路線
  6. 成立北中東南四個觀光區域工作區,區域內各縣市合作發展觀光

陸客觀光:

  1. 減少低價團,增加自由行、優質團、高端團配額
  2. 透過簽證審核機制調節陸客觀光地區和路線,紓解熱門景點人潮
  3. 與亞馬遜、阿里巴巴共享消費數據與付款紀錄分析,讓每位旅客收到客製化的消費行銷資訊

農業:

  1. 落實農地農用原則,讓農民不需國家補助而有餘裕
  2. 「先到世界上找市場,再回頭做生產規劃」的新型農業計畫

居住問題:

  1. 公辦民辦併行都更 355 萬戶屋齡 30 年以上住宅,分 20 年重建,每年創造 5000 億產值。
  2. 完善租屋的法律制度
  3. 8 年內辦理 20 萬戶只租不售的社會住宅,青年與弱勢優先
  4. 發展社會住宅比例:興建(60~70%)、空餘屋的包租(10%~20%)與容積獎勵(20%~30%)。
  5. 「房市治理政策」,包含市場資訊健全化、市場活動制度化、稅制合理化,首重資訊透明化(例如落實實價登錄機制)避免炒作。
  6. 「房市產業政策」:都市更新、物業管理、租屋產業及社會住宅,一年產值預估超過一兆。

勞動權益:

  1. 廢除基本工資審議,推動「最低工資法」合理勞工薪資
  2. 制定勞動派遣專法,保護派遣勞工,朝「管制、減量」方向前進。
  3. 將醫師納入勞基法 84-1 適用對象,彈性調整醫護人員工時

社會福利:

  1. 托育、長照、婦女就業三合一照顧政策,改善生育環境
  2. 年金改革方向:簡化給付制度、延後請領年齡、合理化所得替代率,要求年金的財務管理單位提高營運績效。
  3. 讓新移民得到與本國國民相同的社福待遇
  4. 承認新移民學歷,與台灣認證機制接軌

醫療資源改革:

  1. 長照體系財源採徵稅制而非保險制,實施初期的穩定財源來自指定稅收加公務預算共 330 億元。
  2. 導入組織性的癌症與慢性病篩檢體系,且將篩檢結果和全民健保的疾病管理連結。
  3. 全民健保費之徵收應依照綜合所得稅申報戶之實際所得徵收。

公共安全與食品安全

  1. 新創毒物管理機構,追蹤有害物質進行源頭管控
  2. 農委會、經濟部設立無毒農業及安全食品的生產管理規範
  3. 修改食安法,加重生產者的法律和賠償責任。
  4. 設立食安高額檢舉獎金,嚴密保護檢舉者的資訊與安全

人權、平等與公平正義:

  1. 醫療糾紛處理:建立專業調解先行機制、公正可信賴的醫事鑑定制度、遵守證據法則的偵查與審判活動
  2. 落實身心障礙這權利公約施行法,障礙者的基本人權受侵害時,政府編列經費來提供法律扶助,協助委任律師。
  3. 設立國家級輔助科技發展中心,研發生產科技輔具,並確保障礙者能負擔輔具價格。
  4. 制定非都市地區大眾運輸的無障礙化時程
  5. 支持多元成家三法案
  6. 支持婚姻平權

客家族群:

  1. 建構「伯公醫療行動網」以照顧長輩醫療需求,讓客庄不在是醫療偏鄉
  2. 推動「夥房日間照顧中心」,活化使用各地客庄的夥房,讓客庄老人在地安養。

原住民族群:

  1. 以《聯合國原住民權利宣言》作為原住民族權利的保障標準,並完成原住民自治法立法。
  2. 提供原住民族超過一萬個工作機會,修正《原住民族工作權保障法》;建立《原住民族互助銀行》協助發展原住民族產業,提供符合族人需要的融資、微型保險。
  3. 全面修正「原住民族教育法」,在各教育階段都納入原住民族的文化、歷史和語言。
  4. 針對平埔族的身分認同權利,制定相關的政策跟法律,積極搶救平埔族的語言跟文化。
  • 朱立倫政見整理

國際關係

  1. 兩岸和平的基礎是「九二共識、一中各表」。
  2. 南海爭議,應以和平為基礎,透過聯合開發、經濟利益共享的方式讓大家加入。已台灣來說,除了是太平島和東沙島上的主權角色,也要擔任和平倡議者貨是維護者。在開發南海部分,太平島如果能做到永續生態式且結合觀光,絕對有很大價值,也能帶動南海群島的地位。
  3. 開放加入國際經貿組織,如 TPP、RECP 等。ECFA 之後的服貿和貨貿協議,也應克服困難加入。

國會改革:

  1. 三大國會改革政策:議事效率化、協商透明化、議長中立化
  2. 推動修憲,恢復國會對行政院長的同意權

農業:

推動食農教育,除了讓學童在營養午餐吃到有機蔬菜外,也會在學校教育孩子如何種植有機蔬菜,以可食地景的模式和社區結合推動食農教育。

能源與環境:

  1. 2025 非核家園的目標下,主張 1. 核四已封存、核一、二、三不能延役
  2. 提升火力和天然氣的發電方式,作為電力供應。
  3. 整體輸配電系統數位化,已達到節電目標。
  4. 以電價或相對制衡的方式,推動智慧電網。
  5. 既有核廢料逐步處理,必要時送到國外為選項之一。
  6. 用電量最需調整的是工業用電的大戶,將以賞罰並進的方式推動智慧節能。

勞工權益

  1. 將勞保最高投保上限從 43900 援提升到 45800 元
  2. 取消勞保給付的受益人權益限制,照顧單身的勞工朋友

社會福利:

  1. 設計在地安養
  2. 社區成立日間照顧中心

國民教育:

十二年國教需要修改,首須推動就近入學,提高社區高中職免試入學比例。

(資料來源:president2016,圖片來源:東森新聞雲


延伸閱讀:

面對統獨議題裹足不前 仍是蔡英文執政最大問題

台灣第一個女總統》她做好執政準備了嗎?蔡英文點評:馬、朱及自己

朱立倫的犧牲短打,目的正是要國民黨打出大逆轉

拉抬國民黨選情的,是朱立倫還是這四個小朋友?