11027125_983137565081709_8540436539772448821_n

馬英九確定於本周六 (7 日) 和中國領導人在新加坡會面,這絕對是今天最大的新聞,消息一出引來國內一片譁然,時代力量、自由台灣黨今天也到立法院舉牌抗議,痛批馬英九踐踏民主憲政、背棄選前承諾,黃國昌也呼籲應該要提案罷免馬英九。

不過,比起國內批評聲浪,國外媒體倒是有不同看法。

華爾街日報德國之聲路透社都用歷史突破來形容這次馬習會,多家外媒都強調這是 1949 年國共分家後兩岸領導人首次會面,而且皆使用大篇幅報導兩岸近年關係。紐約時報提及馬英九這兩年由於親中政策,導致民意明顯下滑,CNN 則指出雖然中國已成為台灣最大貿易夥伴,簽約了 23 條貿易協定,但台灣人還是普遍對親中反感。

nytimes2

紐約時報以大篇幅報導馬習會。

另外,CNN、華爾街日報和日本朝日新聞則指出這次會晤可能和搶救國民黨選情有關,在換柱之後,國民黨選情仍低迷不振,華爾街日報認為此次馬習會選在國民黨主席朱立倫訪美前舉行,就是想讓兩岸議題回到大選的焦點。

不過,紐約時報指出馬習會雖然有歷史意義,但不太可能造成重大突破。台灣官方已表明馬英九不會簽屬任何協定。另外對習近平來說,「馬習會」是一項歷史性舉措,但亦存在風險。中國領導人向來對會見台灣官員一事相當謹慎,深怕雙方會面會讓台灣政府合法化。

至於美國官方如何看待這次馬習會?根據美聯社報導,白宮發言人恩奈斯特 (Josh Earnest) 表示,美方樂見海峽兩岸減緩緊張並增進關係,但也強調要先看看這場馬習會所談出來的結果。

另外美國國務院新聞辦公室主任伊麗莎白‧特魯多也表示歡迎中國與台灣繼續在尊重的基礎上展開建設性對話,認為「馬習會」是一個好時機。

總體來說,比起國內一片批評聲浪,外媒多用歷史突破的正面意義看待此次「馬習會」。星國媒體則提起新加坡過去就是「辜汪會談」地點,這次兩岸領導人在新加坡會面,規格和意義將明顯提高。不過,另一方面外媒也都明確點出台灣人普遍對馬英九近年親中政策的反感。而對於習近平來說,眼看民進黨明年執政機率越來越高,此次馬習會恐怕也是他伸張野心的最後一次「機會」了。

(資料來源:中央社蘋果日報。首圖來源:馬英九臉書。)


延伸閱讀:

曾說「連任成功,我絕不與大陸領導人見面」的馬英九,周六將赴星與習近平不期而遇

打臉馬英九的「出賣台灣、作賤自己」!李前總統接受日媒專訪全文在此

在聲望谷底呼喊政績 馬英九:我沒有跛腳